登山賞雪,突然頭痛是死亡警訊!

寒流發威,天氣冷颼颼,包括高度超過3400公尺的合歡山、標高3952公尺的玉山皆降下瑞雪,上萬民眾蜂擁上山賞雪,好不興奮。 

正值新年假期,也有不少旅客預計到海拔超過海拔3400公尺的九寨溝、坐青藏鐵路火車或搭飛機到海拔超過3500公尺的拉薩,或是海拔超過4500公尺的玉龍雪山旅行。 

除了注意個人保暖外,也要多留意,進入高於2500公尺的高山地區,每三人就會有一人會發生的「高山症」。頭痛,是非常重要的警訊。 

本周由專精山岳醫學,本身有十六年登山經驗,已爬過七十座台灣百岳的王士豪醫師,告訴您一點就通的「平安登高山」知識。 

Q. 為何登高山,易頭痛? 

當海拔超過2500公尺時,約有一半的人會出現頭痛,主要的原因是高山地區的氣壓較低,會讓人體出現「低血氧」的現象,為了讓人體得到足夠的氧氣量,不管是呼吸、心跳的次數,都會增加。腦部的血管,也會擴張,以便讓更多的血液可以攜帶氧氣到腦部,導致腦壓的上升,引起頭痛的症狀。同時,也可能會有頭暈、噁心、嘔吐或吃不下的情況。 

一旦人體無法克服高海拔地區,低壓缺氧的影響,便會出現疲憊虛弱,以及呼吸節奏的改變,容易影響到睡眠而失眠。 

但這些異常症狀,很容易被誤以為是「冷風吹太多,才頭痛」、「爬山太累,才吃不下」、「體力過度消耗,才疲憊」、「賞雪太興奮,才睡不著」。 

事實上,只要是登上超過2500公尺的高山,出現頭痛的現象,再加上,下列的任一症狀,就已經是高山症之一的「急性高山病」。 

☐頭暈
☐噁心、嘔吐、沒胃口
☐疲憊虛弱
☐睡眠困難 

如果熬夜、背包太重、保暖不足、感冒,可能會增加高山症發生的機會;感冒,甚至會增加高海拔肺水腫的機率。上山,儘量不要飲酒,以免體溫散失太快,反而容易失溫,尤其不可喝醉酒,以免與高海拔腦水腫的神智不清、走路不穩,無法分辨。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP