冰凍肩纏身 女性和糖尿病患為高危險群

冰凍肩纏身 女性和糖尿病患為高危險群

(健康醫療網/記者潘以慈報導)冰凍肩多發生在40至70歲的成年人,且又以女性、糖尿病患為高危險族群,另外像是骨關節手術後造成的次發性冰凍肩也滿常見;彰化基督教醫院復健醫學科主治醫師楊照彬指出,典型症狀像是肩膀關節活動度變小、肩膀痛等,但疼痛位置多很模糊,患者多較難指出明確疼痛點。

由於冰凍肩症狀和一些疾病相當類似,像是肩峰鎖骨關節病變、肩關節退化、旋轉肌病變等,所以應作進一步鑑別診斷,才能對症下藥;楊照彬醫師表示,治療上多透過熱療、電療、居家運動等復健治療,幫助改善關節角度,但有時仍須仰賴藥物,增加療效。

臨床上,患者若疼痛到無法坐立,甚至影響睡眠等情形,這時會考慮透過在肩關節內注射藥物治療;楊照彬說,民眾也不用過於擔心,注射在關節內的類固醇懸浮液只會針對患部,對全身健康的影響較小,若不適合施打類固醇的患者,則可考慮利用玻尿酸注射取代。

其他具侵犯性治療,還包括麻醉下進行的關節復位術、在關節囊內食鹽水撐開術等,其實只要和醫師詳細討論,根據症狀選擇適合的治療,都能有效紓緩症狀;楊照彬提醒,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫治療,才能避免影響日常生活。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP