用微波爐加熱食物會致癌嗎?

用微波爐加熱食物會致癌嗎?

一篇題為《請立即停止使用微波爐加熱或烹煮的食物》的文章又在網上傳開了。什麼微波加熱的食物會產生致癌物質呀、食物的營養價值會流失呀、微波輻射損傷大腦呀,這樣的說法大有死灰復燃東山再起之勢。本文從微波爐為什麼能加熱食物入手,來介紹微波爐的特點,並解析關於微波爐危害的那些謠言。

一、 微波爐為什麼能加熱食物?

讓我們從水說起。水分子是由一個氧原子、兩個氫原子構成的,氧原子對電子的吸引力很強,所以水分子中的電子比較集中在氧原子那一頭,相應的氫原子那頭就少一些。整體來看,水分子就有一頭帶著正電,另一頭帶著負電。在化學上,這樣的分子就被叫做「極性分子」。

在一般的水裡,水分子是雜亂無章地排列的,正電負電衝哪個方向的都有。當水處在​​電場中的時候,正電的那頭就會轉向電場的負極,而帶負電那頭會轉向電場的正極——所謂的「異性相吸,同性相斥」。

如果是一個靜止的電場,水分子們排好隊也就安靜下來了。如果電場在不停地轉,那麼水分子就會跟著轉,試圖和電場保持一順兒的隊型。如果電場轉得很快,那麼水分子們也就轉得很快——類似摩擦生熱,水的溫度就升高了。

電磁波就相當於這樣一種旋轉的電場。用在微波爐上的電磁波每秒鐘要轉二十幾億圈,水分子們以這樣的速度跟著轉,自然也就「渾身發熱」,溫度在短時間內就急劇升高了。一旦微波停止,旋轉電場消失了,水分子們也就安靜下來,它們的世界也就回復清淨了。在這個過程中,水分子本身並沒有被微波改變。

不僅是水,其它極性分子也都可以被微波加熱。通常的食物中都含有水和其它極性分子,所以在微波作用下可以被迅速加熱。而非極性的分子,比如空氣,以及某些容器,就不會被加熱。我們平常熱完食物後覺得容器也熱了,往往是被高溫的食物給「燙」熱的。

二、 微波加熱,致癌嗎?

因為微波是一種輻射,所以許多人自然而然地認為它會致癌。微波是一種電磁波,跟收音機、電報所用的電波、紅外線、以及可見光本質上是同樣的東西。它們的差別只在於頻率的不同。微波的頻率比電波高,比紅外線和可見光低。電波和可見光不會致癌,自然也就不難理解頻率介於它們之間的微波也不會致癌。


共有20則留言

回應文章請先

  • bw01281378bw01281378
    #20樓
    2016/7/9 下午 01:26

    每秒鐘要轉二十幾億圈「急劇升高渾身發熱」情形下仍能不變。因此又怎能肯定不會產生不明物質?產生的就是自由基, 這不是致癌物, 但會讓健康的人體細胞癌化, 人體都有癌細胞, 只是要靠喚醒也就是癌化.

  • bw01114289bw01114289
    #19樓
    2015/6/23 下午 11:38

    #18樓我們需要氧氣來?生能量,所以就會?生自由基這種副?品,它會對細胞產生不良影響.18樓的朋友請你講下微波爐點樣令到食物產生自由機先??

  • leesamyauleesamyau
    #18樓
    2015/5/18 下午 03:20

    不要害人了。微波爐的問題不在於輻射,而是會令食物產生游離基/自由基,令身體氧化,繼而生病。你任意的寫一寫,卻害了無數無相關知識的人。請小心!

  • bw01217556bw01217556
    #17樓
    2015/4/23 下午 06:32

    我個人因為微波後食品帶來的唇疾困擾長達十年,後來因外出租屋才發現真正病灶,但我反而覺得幸運有這樣的體質,讓我能發現微波其實不如官方宣稱般的無害,希望科學能更進一步解析微波對於食品造成的質變

  • bw01194264bw01194264
    #16樓
    2014/12/18 下午 12:33

    問題是太陽光其實不算安全而且介於2者之間的說法沒有因果關係當然這也不能說明微波爐是怎樣就是了

TOP