長壽秘訣大不同 男多睡女多吃B6

現代醫學進步快速,許多人寄望科技能將人類的壽命延長,並能健康快樂的活著;澳洲一項相關研究卻發現,長壽的天然秘訣非常簡單,而且男女有差異,分別有不同的秘訣,男人想長壽就要有充足睡眠,女人則要多吃富含維生素B6的食物。

澳洲研究調查指出,男性睡眠要充足才能延年益壽。(圖片/取材自英國《每日郵報》)
澳洲研究調查指出,男性睡眠要充足才能延年益壽。(圖片/取材自英國《每日郵報》)

睡眠不足增慢性病發生率

英國《每日郵報》報導指出,澳洲墨爾本蒙納許大學(Monash University)根據台灣在1999至2000年間,針對1865名長者進行有關營養與健康的調查,研究人類睡眠品質與飲食型態對於壽命的影響。

研究人員發現不論性別,缺乏睡眠的人,平均在肥胖、糖尿病、心血管疾病以及心臟動脈相關病變的發生率與致死率都相對來得較高。不過,男性因為睡眠品質而影響到壽命的關係較大,女性雖然也會有影響,但在飲食上的影響較大。

此外,美國全國健康營養研究調查(National Health and Nutrition Examination Survey)報告中也曾提出,每日睡眠時間應介於6~8小時之間,有助降低罹患心血管疾病的風險,睡得少於6小時,則造成中風或心臟病發的機會增加2倍,心衰竭的風險高出1.6 倍。

共有0則留言

回應文章請先

TOP