營養價值高如人蔘 甘藍菜的4大好處

營養價值高如人蔘 甘藍菜的4大好處

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)甘藍菜原產於歐洲,於荷蘭統治台灣時期所引進,據說日本人稱許其營養價值猶如高麗人蔘,因此又俗稱「高麗菜」。

唐代《本草拾遺》也記載甘藍菜的好處:「補骨髓,利五臟六腑,利關節,通經絡中結氣,明耳目,健人,少睡,益心力,壯筋骨,去心下結氣。」,可見自古甘藍菜即被視為具有多重功效的健康食物。彰基體系醫院總院廖珮吟營養師也指出,近年來,甘藍菜廣泛被作為研究,發現食用可能帶來以下4大好處:

1)抗癌/甘藍菜所含的植化素可以作為重要的抗氧化劑和抗炎相關慢性疾病的預防,包含癌症和冠狀動脈疾病 。其豐富的抗氧化成分,可增強體內酵素系統的解毒能力,中和毒素對DNA產生的傷害,也可預防癌細胞轉移。

2)改善胃潰瘍/甘藍菜富含甲硫丁氨酸,,常見於甘藍菜、萵苣、苜蓿芽.等綠色植物中,此成分可能幫助消化性潰瘍的癒合。

3)改善血糖、血脂/近期研究發現,甘藍菜嫩芽可能改善第二型糖尿病的胰島素阻抗,另外,一顆甘藍菜約含7.8克的纖維質,而足夠的纖維攝取可以延緩飯後血糖上升、促進血脂肪的代謝。

4) 維持骨骼密度/維持骨骼密度除了足夠鈣質、維生素D之外,還需要多種營養素來維持骨骼的新陳代謝,其中之一就是維生素K。維生素K是協助酵素合成與鈣結合蛋白的輔因子,與維持骨骼密度有關。每100克的甘藍菜富含約100~200微克的維生素K9,攝取100克即可達到一天的足夠攝取量,避免維生素K缺乏。

挑選新鮮扎實 保留健康營養素

廖珮吟營養師也表示,甘藍菜盛產於秋、冬季,建議選擇葉脈細且完整未經切割,以避免營養素流失,顏色翠綠代表新鮮,若葉緣出現微黃可能表示已切割放置許久。另外,想挑選好的甘藍菜,可以拍打甘藍菜,聲音越響亮代表越扎實。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有1則留言

回應文章請先

  • bw00484026bw00484026
    #1樓
    2014/2/26 上午 05:55

    高麗菜的拉丁文稱為「caulis」或「colis」,此字在現代歐洲各語言有許多後裔,如:荷蘭文「kool」、英文「caulis」、「coleslaw」、「cole」,德文「Kohl」,西班牙文「col」,義大利文「caule」以上任何一種語言皆有可能傳入中國南方並讀若「高麗」。此菜應與韓國高麗無關。

TOP