吃花生治頭痛?黑糖薑茶更有效

你有偏頭痛問題嗎?每當偏頭痛發作就痛不欲生,只能靠止痛藥暫時舒緩?但依靠止痛藥抑制疼痛,實在不是長久之計,更要小心會有副作用。除了止痛藥外,網路上也流傳許多治療偏頭痛的偏方,像是透過吃花生,或是花生米泡醋的方式來緩解頭痛症狀,這樣的方式真的有效嗎?專家表示,上述的方法並沒有效,反而是喝傳統的黑糖薑茶,更能達到預防、舒緩偏頭痛的作用。

頭一痛起來就要人命,害怕止痛藥上癮,不想靠止痛藥止痛該怎麼做?
頭一痛起來就要人命,害怕止痛藥上癮,不想靠止痛藥止痛該怎麼做?

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,最近在網路上廣為流傳的吃花生米、花生米泡醋,透過攝取花生當中所富含的鎂成分,來達到抑制疼痛、緩解頭痛的方式,並沒有確切的根據性。

雖然鎂有調節人體神經細胞的功能、抑制疼痛的作用,但要藉由食用花生來補充鎂,達到抑制頭痛的效果並不容易。事實上,花生屬於油脂類食物的一種,這樣的方式不但無法舒緩頭痛問題,只會讓民眾額外攝取多餘的油脂,還可能造成肥胖等後遺症。

緩解頭痛祕密武器 自製黑糖薑茶

不過,就營養學來看,要透過飲食來改善、緩解頭痛症狀並不難。王進崑教授建議,有經常性頭痛的患者,可以嘗試利用家中容易取得的生薑與黑糖,自製黑糖薑茶飲用,來改善疼痛問題。生薑中的薑醇成分,有抗血小板凝集與抗發炎的功效,能夠預防血栓的發生、促進血液循環,更能增強人體免疫力。

共有0則留言

回應文章請先

TOP