聰明果汁!藍莓百香果飲活化腦力

「明明想喝拿鐵咖啡,怎麼會買美式咖啡?」許多人常有類似的經驗,行為與想法不符,若是無傷大雅的小事,還能以「健忘、大腦老化」揶揄一下自己,但若是涉及公司業務往來,可能淪為被炒魷魚的夢魘中。想讓大腦保持思緒清晰?營養師建議多吃富含花青素的紫色蔬果,例如茄子、藍莓,可讓人頭好壯壯,學習與工作一級棒。

美國農業部實驗發現,藍莓所含的豐富花青素,具有抗自由基和感染源,進而保護腦部的作用。
美國農業部實驗發現,藍莓所含的豐富花青素,具有抗自由基和感染源,進而保護腦部的作用。

大腦是人體最重要的器官,佔總體積的2%,卻會銷耗掉一天能量的20%。若要保護大腦、預防操勞過度,最重要的是要從生活型態和飲食習慣著手,減少破壞腦細胞的因子、增加防護因子。

超級植化素!花青素3大功能

大千營養師營養室營養師許詠翔表示,近年來熱門的植化素(植物營養素)即有此保護腦力的特殊能力,其中又以「花青素」最為重要。花青素是「生物類黃酮素」家族的一員,研究發現其抗氧化、抗發炎的作用,不僅可延緩人體老化,還具有增強腦部的保護功能,堪稱為「超級植化素」。

1.讓頭腦年輕:

美國農業部的一項實驗指出,如果給年紀大的老鼠吃大量藍莓,則這群老老鼠的協調及平衡感會得到相當大的改善,且短期記憶變得更好,相反的,吃其他花青素含量低的蔬果,則無此現象。而藍莓之所以有護腦的功能,應歸功於花青素的抗氧化及抗發炎功能,可以對抗自由基及感染源攻擊腦部,讓腦部保持在年輕的良好狀態。

2.增強抗氧化力作用:

當自由基在體內橫衝直撞破壞細胞構造時,如果有過多的鐵離子存在,其破壞能力將更加提升,而花青素可適時的抓住這些過多的鐵離子,緩和自由基對身體的傷害。此外,花青素也能減少體內抗氧化物質如維生素E或維生素C的消耗。

共有0則留言

回應文章請先

TOP