這樣做不罹癌!5個生活好習慣

日前台灣紅極一時的歌手高凌風因為血癌病逝的消息,令不少人都感到十分難過,也再次警惕了一般民眾不應小看身體健康的重要性。而日常生活中的一些看似不重要的小習慣,事實上都可能是預防癌症的關鍵,日本濟陽高穗醫生研究癌症的飲食與療法多年,發現只要維持5個生活小習慣就可以幫助遠離癌症威脅。

泡澡可以促進全身血液循環、提生代謝力,也能促進健康。
泡澡可以促進全身血液循環、提生代謝力,也能促進健康。

1.培養正確睡眠習慣

由於睡眠不足而身體不舒服、精神狀況不佳的情況,相信每個人都有過,有研究指出長期缺乏睡眠會對記憶力造成損害,降低身體的免疫能力。因此,提升睡眠品質、有充足的睡眠時間,是提升免疫力的基本條件。

日本新潟大學的安保徹教授指出,人體在夜間淋巴球會增加,白天清醒時則減少;而淋巴球就是白血球中負責處理癌細胞的物質,由副交感神經生成。由此可見,若長期睡眠不足就會影響副交感神經作用,進而減少體內淋巴球數量,導致癌症的機率提升。

2.保持規律排便習慣

糞便中含有許多腸道細菌與致癌物質,原本應該要馬上排出體外的,但若是因為壓力或是飲食關係導致個人有便秘困擾,累積在腸道的宿便也會製造出亞硝胺等致癌物質,對免疫系統造成不利。除了飲食上應多攝取高纖維的食物促進腸胃蠕動外,也可以偶爾實行空腹斷食,維護腸道健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP