菜中人參!喝鳳梨甘藍汁防癌控血脂

如果現在來一盤燙炒青菜,你想吃什麼蔬菜,許多人會選擇清脆爽口又帶有鮮甜味的高麗菜!事實上,高麗菜不只是蔬菜,其營養價值早被古人認可,且被譽為「菜中人參」,而近年來更有不少研究發現,多吃高麗菜具有防癌、改善胃潰瘍、降血糖和血脂、預防骨質疏鬆等好處。

甘藍菜就是俗稱的高麗菜,營養價值豐富,有「菜中人參」的美譽,近年來更被發現具有防癌的功效。
甘藍菜就是俗稱的高麗菜,營養價值豐富,有「菜中人參」的美譽,近年來更被發現具有防癌的功效。

彰化基督教醫院營養師廖珮吟表示,高麗菜又名「甘藍菜」,屬十字花科蕓薹植物,原產於歐洲,中醫藥典《本草拾遺》提到其有「補骨髓,利五臟六腑,利關節,通經絡中結氣,明耳目,健人,少睡,益心力,壯筋骨,去心下結氣」的效果,自古即被視為具有多重功效的健康食物。

而近年來,高麗菜更廣泛被作為研究樣本,結果發現其營養素具有以下4種潛在性的好處。

1.多種抗氧化成分可防癌

高麗菜所含的植化素可以作為重要的抗氧化劑,預防發炎相關的慢性疾病,包括癌症和冠狀動脈疾病。其豐富的抗氧化成分,包括蘿蔔硫素(surforaphane)可能增強體內酵素系統的解毒能力,中和毒素對DNA產生的傷害;異硫氰酸鹽(isothiocyanate)可能和預防癌細胞轉移有關;??及它的衍生物(indole)可預防乳癌、前列腺癌和白血病。

2.維生素U改善胃潰瘍

廖珮吟營養師表示,甘藍菜富含Vitamin U,又稱「甲硫丁氨酸」,能幫助消化性潰瘍的癒合。除甘藍菜之外,萵苣、苜蓿芽等深綠色植物也富含此成分。

3.豐富纖維穩定血糖和血脂

近期研究發現,甘藍菜嫩芽可能改善第二型糖尿病的胰島素阻抗。此外,甘藍菜的膳食纖維量不少,一顆600公克的甘藍菜,所含纖維約7.8克,每天適量攝取可延緩飯後血糖上升、促進血脂肪的代謝。

共有0則留言

回應文章請先

TOP