焦慮睡不好 每天10顆杏仁入夢鄉

「反服貿學運」吵的沸沸揚揚,許多人緊盯媒體,心情隨著上下起伏,時而擔憂,時而緊張,幾天下來引發頭痛、疲勞、睡不能眠等症狀,長期恐導致自律神經失調和情緒性疾病。營養師建議壓力大到失眠、睡不好的民眾,平常可適度攝取原味杏仁,豐富的麩醯胺酸有助於安定大腦神經,幫助提升睡眠品質。

杏仁含有豐富的麩醯胺酸,可逐步轉化為GAB,幫助情緒放鬆、安定大腦神經,有助眠、抗焦慮的作用。
杏仁含有豐富的麩醯胺酸,可逐步轉化為GAB,幫助情緒放鬆、安定大腦神經,有助眠、抗焦慮的作用。

杏仁助眠關鍵:麩醯胺酸、鎂

大千綜合醫院營養師李玉彩表示,杏仁含有豐富的麩醯胺酸(Glutamine),屬於「非必需胺基酸」,但麩醯胺酸經轉化成麩胺酸(Glutamate),再進一步轉化成GABA(Gama-aminobutyric acid),主要存在人體的腦部,是很重要的神經傳導物質,可使腦部機能正常運作。適當濃度的GABA可以使情緒放鬆、安定大腦神經,改善頭痛、疲勞等症狀,因此有抗焦慮和助眠的功效。

此外,杏仁也被視為天然的助眠尖兵,含有可提供人體生化代謝的鎂,具有調節神經系統和穩定情緒的作用,也能消除疲勞、鎮定精神。

吃杏仁舒緩情緒 每天10顆助眠

吃杏仁可舒緩緊張的情緒、改善睡眠品質,不過,衛生福利部對堅果的攝取建議量是一天一份就好,以杏仁來說,一份大約是10顆左右。李玉彩營養師也特別提醒,杏仁果的食用方式是鼓勵攝取原形的果仁,而非蜜汁或鹽酥等已加工過的杏仁果,以免同時吃進過多的鹽分、糖分或油脂,反而影響健康和睡眠。建議以杏仁果入菜的方式來食用,比較不易有過度攝取的問題。

共有0則留言

回應文章請先

TOP