150年前腦部中彈的林肯,如果是在現代,救得回來嗎?

150年前腦部中彈的林肯,如果是在現代,救得回來嗎?

「擋住他!」福特戲院二樓包廂中冒出一位男士血跡斑斑的身影,激動地大喊,同時還伴隨著女士的尖叫聲。正被劇情逗得哄堂大笑的觀眾們猛然驚覺:「林肯總統出事了!」

瞬時間恐慌籠罩了整間劇院,多數人倉皇失措地向四面八方散去,卻也有人被嚇壞了,愣在座位上動彈不得。一名六星期前才剛從醫學院畢業,年僅23歲的軍醫里爾站起身來,快速向總統包廂衝刺。這天是1865年4月14日。

血泊中的總統

不同於戲院內大部分的觀眾,里爾是專程來戲院等待林肯總統的。數天前里爾被軍醫新生活搞得心浮氣躁,於是偷個空到街上走走透透氣,見人群正朝著白宮方向移動,里爾亦踱步前往,因而聽到了林肯總統的公開演說。即使僅從遠方遙望,里爾依舊折服於林肯總統演講時的氣度,因此在得知林肯總統將於4月14日至福特戲院看表演時,里爾馬上排除萬難,買張票坐在總統包廂下方,想要近距離觀察林肯。只是里爾萬萬沒想到,專程為林肯總統而來的還另有他人──刺客布斯。

里爾在槍響後約四分鐘就抵達了總統包廂,當然這時兇手布斯早已逃逸無蹤。里爾表明身分後替他打開包廂廂門的是個男人,男人上臂有道明顯的刀傷,鮮血正如泉水般湧出。里爾沒理會出血中的男人,直接趨近被林肯夫人扶著、倒臥在椅子上的林肯總統。

里爾先幫助夫人將林肯總統擺到地上。因為受到男人刀傷的影響,里爾猜想總統可能是被匕首殺傷,於是伸手解開林肯血淋淋的襯衫,卻探不到傷口,因而繼續沿著頸部、頭部向上摸索,終於找到了林肯總統頭部的子彈孔。此刻,里爾才明瞭,林肯總統頭部中彈。

里爾立刻將手指頭放在林肯總統的右側橈動脈上,卻感覺不到任何動脈跳動的跡象。里爾把手摸回林肯頭部,將卡在頭部彈孔的血塊清理一番,試圖減輕因出血而上升的顱內壓,但是卻完全見不到甦醒的跡象。於是里爾雙膝分別跪在林肯骨盆兩側,正對著總統,傾身向前打開林肯的嘴,用右手的兩隻指頭將癱瘓無力的舌頭往下往外壓,希望打開林肯的咽喉部。接下來,里爾請另外兩人分別捉住林肯的手臂,反覆、規律地向兩側伸展手臂,幫助胸腔擴張,讓空氣能夠進出肺臟。里爾自己則是用手有力地按壓胸壁,以刺激心臟恢復跳動。在反覆施行這些急救動作後,里爾發現林肯的心臟似乎有了虛弱的回應,亦開始出現不規則的呼吸。

這些看似粗暴的急救動作讓一旁的林肯夫人驚恐不已,林肯夫人語無倫次地尖叫著:「喔!醫師!他死了嗎?他會活嗎?」

即使這時林肯稍稍回復了生命跡象,里爾仍舊老實地回覆林肯夫人:「他受得是致命傷,我想可能不會活了。」

里爾這番話很快就隨著快報編派,傳遍了美國各地。


共有0則留言

回應文章請先

TOP