──【荷爾蒙壞壞惹人愛】專題

飲食懶人包!8營養安撫經前暴怒

「妳幹嘛這麼生氣?月經來了嗎?」王先生開心請女友吃浪漫晚餐,卻莫名其妙被罵了一頓,生氣地質問,兩人當晚都帶著憤怒情緒入睡。事實上,受到體內荷爾蒙濃度的波動變化,有不少女性會在生理期或之前出現情緒低落、煩躁、腹悶、乳房腫痛等不適,影響生活品質和人際關係。營養師建議,在均衡且多元飲食的前提下,適度補充8大營養成分,也能預防或減輕經前症候群。

鮮奶含有鈣質、鎂、色胺酸等營養成分,適量補充是緩解和預防經前症候群的天然療法。
鮮奶含有鈣質、鎂、色胺酸等營養成分,適量補充是緩解和預防經前症候群的天然療法。

【關鍵營養1/鈣】

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,鈣有助於緩解痙鑾、強化神經系統的傳導反應,可幫助調節心跳、肌肉收縮。女性補充足夠的鈣質,有助於安定情緒、消除緊張壓力,建議每天攝取1200至1500毫克鈣質,常見富含鈣質的食物,例如綠葉蔬菜、牛奶及其製品、小魚乾、蝦米、奇異果、黑芝麻等。

【關鍵營養2/鎂】

鎂有助於緩解痙鑾、具有調節神經細胞與肌肉收縮的功能,是能安定情緒、消除焦慮的營養素。洪若樸營養師表示,研究證實每日攝取250微毫克的鎂,足夠減輕經前頭痛症狀,常見含有高鎂的食物,包括全穀類、綠色蔬菜、豆類、堅果類、牛奶及其製品,以及海鮮。

【關鍵營養3/色胺酸】

色胺酸是一種天然的氨基酸,也是大腦製造血清素的原料,而血清素是神經傳導物質,能減緩神經活動,讓人安定放鬆,有效幫助睡眠,不過,色胺酸是人體無法自行合成的營養素,必須透過食物才能攝取。建議有失眠、睡不好等經前症狀的女性,可適度補充富含色胺酸的食物,例如肉類、牛奶及其製品、豆類、堅果類(以葵花子、芝麻、南瓜子含量最高)、香蕉等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP