天然止癢妙方!燕麥泡澡護膚

每天偶爾會有皮膚這裡癢、那裡癢的困擾?特別是在洗完熱水澡後,才沒多久就又開始想東抓西抓,覺得皮膚又乾又癢,這樣的症狀與空氣乾燥,或是長期待在有空調的室內,都可能有關。想要止癢,不必花錢買藥,美國《WebMD》醫藥網站提供解決妙方給民眾參考,從日常防護到止癢都有小撇步可以解決喔!

皮膚只要缺水或是受到刺激,就會引起發癢症狀讓人難以忍受,除了止癢軟膏其實還有其他簡便的止癢方法。
皮膚只要缺水或是受到刺激,就會引起發癢症狀讓人難以忍受,除了止癢軟膏其實還有其他簡便的止癢方法。

Q:為什麼皮膚會乾癢?

空氣濕度高低、溫度高低,對於皮膚的保濕調節都會有所影響,這也是為什麼冬天是許多人皮膚乾癢的好發期,另外,在戶外騎機車,或是待在戶外工作,交通煙塵、空氣汙染都可能會引起皮膚乾燥、發癢,室內的清潔劑、芳香劑,或是誤用刺激性的精油、香水等也有可能引發皮膚過敏發癢。如果不是太嚴重,就可以使用些小偏方。

【止癢篇】

凡士林

有敏感性肌膚的人肯定對凡士林不陌生,由於它成分單純,且不含防腐劑、防水性佳又無刺激香氣,成為藥膏或保養品等最普遍使用的成份之一。此外,也是美國皮膚病學會(American Academy of Dermatology)推薦給乾性皮膚使用的護膚產品,嘴唇與雙足、雙手乾裂的人,也都適合使用。

燕麥

如果接觸到家用清潔劑產品而導致皮膚粗糙或是發癢,可以試試將廚房的燕麥拿出來使用!根據美國「PubMed」醫學文獻網站中,「皮膚病症相關檔案研究」(Archives of Dermatological Research)指出,燕麥的多酚化合物「avenanthramides」,可幫助體內細胞抗氧化、減輕身體炎症;對於皮膚一般乾癢症狀也有緩解效果。如果不怕黏稠感的人,可以試試將燕麥片用攪拌機打過後加入浴缸中泡澡,約15分鐘即可改善皮膚癢,不過臉部肌膚較脆弱,不建議貿然使用。

魚、亞麻籽油

魚與亞麻籽中都含有人體必須脂肪酸,可以幫助讓皮膚保持濕度並減少受外在環境傷害刺激,也有些相關保濕產品會使用亞麻籽或是魚油做為成分。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP