抗斑飲食這樣吃!4蔬3果恰恰好

隨著夏日腳步的接近,陽光越來越強,更是從事戶外活動的好時機,但在享受陽光的同時,防曬工作也不能少,若等到斑點生成,再來處理,效果將大打折扣。專家建議民眾,在夏日來臨前,就應調整自身的飲食、生活習慣,多攝取蔬果、水份,從體內幫肌膚做好防護,更有助於減少夏日炙熱陽光對皮膚造成的傷害。

擁有清透無暇、沒有斑點的肌膚是許多女性朋友們最大的夢想。
擁有清透無暇、沒有斑點的肌膚是許多女性朋友們最大的夢想。

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,造成人體肌膚出現斑點的原因,主要與人體肌膚氧化、光線過度照射,刺激皮膚有關。因此,若想要全方位預防斑點生成,除了做好防曬,避免外在環境因素,如,強光、紫外線的照射、干擾、刺激外,減緩肌膚氧化、衰老也是預防黑色素沉澱,避免斑點增生重要關鍵。

至於要如何有效的減緩肌膚老化、衰老,避免黑色素沉澱形成斑點呢?王進崑教授強調,民眾除了需注意日常的防曬、保養外,更要調整自我的飲食習慣,加強攝取富含豐富維生素,具有抗氧化作用的蔬果,從體內開始調理,才是擁有無暇肌膚的不二法則。

抗氧化吃特定食物?當令蔬果最好!

不過,每當將「祛斑」、「維生素」、「抗氧化」等字眼,與蔬果做連結,國人多會侷限於一定得吃檸檬、奇異果、花椰菜等特定蔬果迷思中。針對民眾普遍存在的錯誤認知,王進崑教授表示,雖然上述提到的蔬果,相較於其他種類的蔬果,確實營養價值較高一些,但他並不贊同吃特定蔬果,來達到特定作用、效果(美白、祛斑)的方式。

共有0則留言

回應文章請先

TOP