史哲維輕生!醫:死意堅5點防憂鬱

「到哪裡都一樣,睡不好。」不久前曾對友人說過這句話的知名新聞主播史哲維,疑因長期飽受失眠和憂鬱困擾,在住家以塑膠袋套頭自殺驟逝,得年46歲。精神科醫師指出,有些外型亮眼、表現優異的「人生勝利組」,容易因為自我期取過高導致壓力上身,套頭自殺法顯示出他的死意堅決,原本可以輕易掙脫的塑膠袋,竟成為結束一條寶貴生命的工具,不禁令人惋惜。

知名新聞主播史哲維疑因壓力過大在家自殺身亡,得年46歲。(圖片/取材自史哲維個人FB)
知名新聞主播史哲維疑因壓力過大在家自殺身亡,得年46歲。(圖片/取材自史哲維個人FB)

今年4月才度過46歲生日的史哲維,畢業於政治大學外交系,後來前往美國喬治城大學攻讀碩士,他的新聞採訪經驗相當豐富,曾擔任華盛頓特派員,並於1998年與白宮記者搭乘美國空軍1號專機,取得獨家貼身採訪美國總統柯林頓第一次到中國大陸的行程,返台後繼續從事新聞採訪及主播工作,外語能力和播報表現都很傑出。

過度要求完美 情緒易陷憂鬱

耕莘醫院精神科楊聰財醫師指出,在白領階級的上班族當中,有些外表看起來形象很好的「人生勝利組」,例如「高富帥」的男性和「白富美」的女性,通常會有自我要求過高,凡事要求完美的A型人格特質,有些人則是對外界周遭反應過度或太敏感,或是過去曾有即時性傷害家族史的經驗,這些因素都可能會讓情緒不穩定,甚至出現憂鬱症狀,身旁親友從日常生活的細節和徵兆即可察覺到異狀。

【憂鬱情緒5徵兆】

  • 出現睡眠障礙,晚上入睡後輾轉反側無法成眠。

  • 情緒不穩定。

  • 平時活動量偏低,對很多事物逐漸缺乏興趣。

  • 言談中或在書信裡透露出負面思考的字眼或語氣。

  • 生活失去目標或重心。

共有0則留言

回應文章請先

TOP