徐亨香蕉減肥餐 恐酮酸中毒傷身

日前平面媒體報導,知名藝人徐亨,透過香蕉加燕麥,偶爾再加一顆雞蛋果腹的飲食方式,並配合入夜不食的習慣,且除了日常拍戲,沒有額外從事運動,2個月來,從100多公斤瘦到80公斤,成功減重20公斤,恢復原本的身材。讓許多民眾感到驚訝之餘,也想嘗試效法。營養師指出,若長期採用這種飲食方式,不僅營養不均衡,更易造成「酮酸」中毒,影響身體健康。

知名藝人徐亨,透過香蕉加燕麥,偶爾再加一顆雞蛋果腹的飲食方式,沒有額外從事運動,2個月來,成功減重20公斤(圖片/擷取自徐亨臉書)
知名藝人徐亨,透過香蕉加燕麥,偶爾再加一顆雞蛋果腹的飲食方式,沒有額外從事運動,2個月來,成功減重20公斤(圖片/擷取自徐亨臉書)

台灣八點檔演員徐亨,因2年前投資失利宣布破產,疑似壓力過大導致內分泌失調,一度胖到100多公斤,如今為拍攝新戲,在螢光幕前能較上相,發奮減重20公斤,瘦到80公斤。而對於平面媒體問到如何在短時間內成功減重20公斤,他表示,自己除了戒吃澱粉外,晚上8點後也盡量不吃東西,平時多半吃香蕉加燕麥果腹,不但有飽足感,還可促進排便,再餓得受不了的話,頂多加一顆蛋。

對於徐亨使用的減重方法,大林慈濟醫院王子南營養師表示,事實上,徐大哥的飲食中,搭配香蕉食用的燕麥就是澱粉類食物的一種。因此,這樣的飲食方式,並不算是戒除澱粉。而燕麥中的澱粉確實也能提供適量人體活動所需的能量來源,且燕麥、香蕉中所富含大量的纖維質,特別是燕麥中的水溶性纖維量相當高,能讓民眾在食用後較有飽足感,但仍不鼓勵民眾採取這種食用特定食物的減重方式。

過度挨餓禁食 易引起「酮酸」中毒

這種食材過於單一的減重飲食方式,不但會使人體無法攝取日常所需的各種營養素,造成營養失衡等問題發生外,也不足以供給人體機能正常運作下的所需耗費熱量。在長期挨餓、形似禁食的情況下,易使人體生成大量的酮體,引起「酮酸」中毒的現象,出現脫水、口乾舌燥等不適症狀。另外,在熱量攝取不足的情況下,也易使體內的肌肉組織大量流失,使瘦下來的皮膚呈現鬆垮狀、臉色也較不健康。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP