——【防癌蔬果大解密】專題

激推防癌蔬果!番茄連皮生食好棒

炎炎夏季,應多吃紅色蔬果防癌。中醫師指出,紅色蔬果中首推番茄最具防癌效果,因為番茄中的茄紅素,可對抗自由基、降低心血管疾病發生的風險,對於男性更有保健攝護腺的作用,且熱量低,是減重者的健康蔬果。

番茄營養價值高、熱量低,其中茄紅素具有防癌效果。
番茄營養價值高、熱量低,其中茄紅素具有防癌效果。

台灣基層中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,中醫辨證發現,夏日常吃紅色蔬果不但能軟化血管、降低血脂,還有「除濕利水」的作用,尤其紅色蔬果之所以色紅誘人,主要是因為其中含有豐富的茄紅素,尤其在成熟的番茄中含量最高。

《熱量低 茄紅素抗氧化高》

事實上,番茄營養價值高、熱量低,富含維生素A、維生素C、茄紅素、鐵質,以及膳食纖維,維生素A可保健眼睛、提高免疫系統,維生素C則可抗氧化、養顏美容,而茄紅素則有抗氧化、防癌、預防心血管疾病等功效。

研究已證實,番茄中的茄紅素具有抗氧化高的效果,是β胡蘿蔔素的2倍、維他命E的10倍,且每100公克約4、5顆的小番茄,約37大卡,熱量僅為其他水果的一半,同時茄紅素可以降低熱量攝取,減少脂肪累積,對肥胖族群而言,是一不錯的夏日優質水果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP