懷孕一定要中藥進補?安胎4迷思

為了腹中寶寶的安全,避免流產或早產,孕婦在懷孕期間存在一些迷思,包括不能發生性行為、需藥膳進補、需大量補充葉酸或懷孕初期不能運動等,但事實真的是如此嗎?就讓專家來解答。

國人普遍有孕期進補的觀念,但中醫師認為孕婦營養均衡最重要,除非氣血虛弱體質,否則一般孕婦不用特別用藥膳進補。
國人普遍有孕期進補的觀念,但中醫師認為孕婦營養均衡最重要,除非氣血虛弱體質,否則一般孕婦不用特別用藥膳進補。

迷思1/懷孕期間不能有性行為?

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,胎兒狀態在懷孕早期3個月還不穩定,約25%準媽媽會有陰道出血的現象,包括不知道自己已懷孕的流產婦女在內,約每6名孕婦就有1人發生流產。而許多人認為性高潮會引發子宮收縮、出血或流產,因此初次懷孕的準媽媽常將性行為當成禁忌。

其實,懷孕初期也不是不能發生性行為,但要遵守沒有出血、沒有腹痛、不能太激烈、太深入、太頻繁、時間不能太長等原則。正常情況下,1個星期發生1次性行為,不致於會引發太大問題。

迷思2/懷孕期間一定要進補?

國人普遍有「一人吃兩人補」的觀念,三天兩頭幫孕婦燉補,以滿足母體和胎兒的營養所需。不過,周宗翰中醫師認為,除了氣血虛弱的孕婦需中藥調理之外,其他準媽媽只要適當進食即可,若高澱粉、脂肪或加工食物吃太多導致過度肥胖,不僅會行動不便,還會有妊娠糖尿病、高血壓的可能,進而增加難產機率。

另有些孕婦因怕胖,飲食特別清淡,但中醫師提醒孕婦每天應攝取足夠的營養和各類維生素,寶寶的發育才會健全。即使產後減重不容易,也不建議用口感較好的水果完全取代蔬菜,因為水果屬性往往偏寒,會降低人體的基礎代謝率,且過量攝取會影響正常進餐,恐導致營養失衡。

共有0則留言

回應文章請先

TOP