什麼!粽子裡最肥的餡料不是三層肉,竟然是...

一年一度的端午節要來囉!除了划龍舟、配香包、門口懸掛艾葉菖蒲外,最重要的當然是...吃粽子! 

然而,餡料豐富、糯米扎實的粽子,平均一顆熱量都在500大卡以上,若一顆接著一顆,熱量輕易就會失控。究竟該怎麼吃才不爆卡呢?今天就來拆解粽子的熱量機密,讓你端午吃粽不增重! 

粽子熱量拆解 

讓我們把粽子剝開、逐一審視食材,除了糯米外,熱量最高的配料其實是花生,花生本身熱量就不低,炒過之後還會吸附油脂,熱量不容小覷! 

鹹蛋黃也是超級地雷,吸了油後的鹹蛋黃熱量直線上升,有包跟沒包蛋黃,一顆粽子熱量可以相差150~200大卡;如果要吃第二顆,建議可以拿掉鹹蛋黃。 

其餘配料通常也都會先油炒、醃製,再包進粽子裡,全部吃完除了增加熱量外,鈉攝取量亦偏高。 

「甜粽」也是端午必吃的口味,黃澄澄的鹼粽,內包紅豆沙,口感Q軟香甜,還有另一種用紫米做成的「紫米八寶甜粽」也超好吃。 

沒包餡料的鹼粽熱量約150大卡,加入紅豆沙後熱量約250~300大卡不等,若再加上糖漿或糖粉,熱量則立馬多上100大卡! 

端午吃粽時,大家不妨先依著熱量表,加加看一顆熱量多少,想必算完就不敢再伸手拿第二顆啦!配上聰明吃粽5要點,吃完也不怕肥肉上身喔!

共有0則留言

回應文章請先

TOP