大蒜、地瓜...這6種常見食物,發芽後能吃嗎?

「唉呀~大蒜發芽到底還能不能吃呢?」「地瓜發芽可以吃嗎?」身邊不時出現類似的對話困擾著。由於台灣的環境氣候潮濕温暖,有時一不注意,食物就發芽了,究竟哪些食物在發芽後,還可以吃;而哪些食物在發芽後,就別捨不得丟棄呢?

一、大蒜

來源:Desiree Tonus@flickr, CC BY 2.0

發芽後的大蒜是可以食用的,且長出的翠綠蒜苗,含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素等營養成分。

保存方式:可將大蒜放在網袋中,懸掛於通風陰涼處,可保存很久。勿長期曝曬在陽光下,以防變成乾扁大蒜。

BabyHome媽媽經驗談:

工作家庭無法兼顧 說「我有買壓成蒜頭泥的器具,壓成一罐泥狀,直接加在乾麵上,這樣也好好吃。」

菲菲仔 說「要保存的話,請曬過太陽幾天,再吊掛在陰涼通風處,可以放好幾個月。」

二、花椰菜

來源:Mike Licht, NotionsCapital.com@flickr, CC BY 2.0

長出「新芽」的花椰菜不但可以食用,還富含胡蘿蔔素、維生素E、蘿蔔硫素等營養成分。

保存方式:裝入袋中放到冰箱冷藏,同時在袋中放一張廚房紙巾可預防花椰菜爛掉。

BabyHome媽媽經驗談:

晴知貝比 說「菜蟲很多時,我會先在清水裡加入食用性的小蘇打粉泡一下,接著洗乾淨後先汆燙,才會下鍋炒。」

偽裝堅強@單媽<莫小媽> 說「花椰菜的蟲很多,我都在水龍頭下邊剖邊沖水,有時還沖不走,就要用刀子把牠挑掉。」

三、地瓜

來源:Mike Licht, NotionsCapital.com@flickr, CC BY 2.0

發芽後的地瓜,其澱粉含量下降,會影響口感,養分也會降低。食用方式只要將芽眼處和黑點削除乾淨後,即可烹煮食用。

保存方式:請放在通風陰涼處保存。

BabyHome媽媽經驗談:

porke 說「想快速消耗地瓜也想吃咖哩時,就用地瓜替代馬鈴薯,其實也是可以的啊!地瓜的甜味與軟綿口感,讓咖哩別有一番滋味呢!」

四、生薑

來源:heymrleej@flickr, CC BY-SA 2.0

發芽的生薑,只要把芽眼的部分挖去,再煮熟後就可以食用。

保存方式:老薑不適合於冰箱冷藏保存,可放在通風陰涼處。嫩薑可以用保鮮膜包起來放在冰箱冷藏。

BabyHome媽媽經驗談:

菲菲仔 說「薑買回來不要整塊洗,先折取要用的來洗就好,剩的先不要碰水。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP