懶人瘦身運動:水中散步!不流汗也能有美腿與翹臀

懶人瘦身運動:水中散步!不流汗也能有美腿與翹臀

你曾經有這樣的經驗嗎?發誓天天早起打球,最後卻敗給貪睡蟲?想慢跑,卻怕膝蓋受傷?運動好處多,但總是光說不練動不了!

《歩くだけで若返る!プールウォーク超入門》(暫譯:只要走動就能變年輕!超入門水中散步)作者高橋雄介曾經是蝶泳選手,目前擔任中央大學游泳部首席教練,並為日本游泳聯盟認可的高級教練。他認為,水中散步不需困難的技巧,不管是誰都能輕鬆做到。

以下為高橋雄介在書中指出的水中運動4大優點,不流汗也能擁有美腿小翹臀!

1.浮力:不易感到運動負擔

試想一個情況:突然叫平常沒有運動習慣的人跑操場10圈,隔天起床想必全身痠痛吧!不僅腿部肌肉緊繃、膝蓋疼痛,精神層面也會感到痛苦,進而抗拒運動。

不過,高橋雄介表示,上面這些煩惱在水中都化為泡影。水的浮力使得身體重量變輕,大幅減輕運動帶來的負擔,能夠輕鬆完成較困難的訓練。

2.水壓:雕塑身形

高橋雄介認為,水壓能促使幫浦作用,加速血液回流心臟。而回到心臟的血液增多,代表可送至全身的血液量也增加,如此一來,不必加速心跳也能供應全身氧氣與養分,心臟不會因運動而受到太大的負荷。

此外,血液循環也跟著變好,有效消除疲勞、放鬆身心,且水壓能緊緻身體各部位,具有瘦身效果。

3.阻力:增加運動量

水和空氣相比,密度為其800倍,黏度則約50倍,因此在陸地與在水中感受到的阻力截然不同。高橋雄介表示,即使做同一個運動,由於在水中受到的阻力是陸地上的800倍,稍微運動一下就有顯著的效果,對身體也較無負擔。

4.水溫:活化體內代謝

我們都知道,當四周溫度較低時,身體便會反射性地提升代謝能力以產生熱能禦寒。高橋雄介指出,一般來說游泳池的溫度約為28~30℃左右,利用上述人體特性,只要浸在水裡就能活化代謝、消耗能量,與運動有相同之效。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP