遛狗也能瘦?持續燃燒熱量的秘密:三步驟增加新陳代謝

遛狗也能瘦?持續燃燒熱量的秘密:三步驟增加新陳代謝

減肥的第一個步驟,就是要了解自己一天有本錢吃多少卡路里(即你一天所能代謝掉的熱量有多少,或稱消耗量,一般也稱之為新陳代謝,計算方式請參考文末)。而我們一天所真正吃的熱量就稱為攝取量: 

攝取量>消耗量,多餘的熱量就會儲存到你的脂肪細胞裡,你的脂肪細胞會逐漸變大,相對地,你體型就會變胖; 

攝取量=消耗量,體重不會增加也不會減少(體重維持); 

攝取量<消耗量,身體會從脂肪細胞拿出「不足的熱量」,脂肪細胞因而會變小,你也跟著就變瘦(可以將脂肪細胞想像為儲存糧食的倉庫)。 

所謂的減肥,就是要讓攝取量<消耗量,簡單地說就是「吃得少,用得多」。那麼,有沒有什麼方法可以增加自己的新陳代謝呢?在臨床上,這是最多減肥者問的問題。答案是當然有。下面就來分析一些可增加新陳代謝的方法。 新陳代謝(一天能吃少卡路里),主要由三個方面決定: 

1.基礎代謝(佔約70%
2.生理活動量(佔約20%
3.攝食產熱效應(佔約10% 

所以,我們可從在這三個方面努力來增加整體的新陳代謝。 

一、基礎代謝方面 

所謂的基礎代謝就是維持生理機本活動所需的熱量,例如呼吸、心跳、血液循環、體溫維持等,這是維持生命所需的最基本熱量。 

在基礎代謝中,主要是由肌肉組織所負責,其次是肝臟、腸胃、腎臟、脾臟、心臟及腦等其他代謝性的器官,如果能夠維持這些器官組織的機能在最旺盛的狀態下,就能讓身體消耗最多的熱量。而提供這些活性代謝組織所需的營養與能源就是維持這些組織機能的最好方法。簡單地說,就是多吃營養的食物。 

要維持良好的新陳代謝,你必須提供身體營養的食物,而不是只注重在卡路里上(此即營養減肥的原理)。這就好比要讓一台車子效能發揮到最好,除了汽油(熱量)外,潤滑油或機油(維生素與礦物質等營養素)也是不可或缺的,短時間也許看不出來,長時間絕對會有差異。

共有0則留言

回應文章請先

TOP