退化性關節炎有解 王建民也採用

退化性關節炎有解 王建民也採用

(健康醫療網/記者林怡亭報導)根據統計,65歲以上民眾,有六成人口正忍受膝蓋退化之苦,75歲以上的銀髮族,更有高達九成有退化性關節炎。在骨科門診中,許多人因為退化性關節炎而就診,又以膝蓋疼痛患者人數最多。台南市立醫院骨科醫師顏大千表示,過去對於退化性關節炎的治療,僅能以延後或舒緩的方式,幾乎無法促進軟骨生長。但最新技術透過高濃度血小板血漿(PRP)技術,能促進生長和修補功能,也適用於運動傷害,包含王建民在內等知名選手都曾採用,恢復狀況良好。

國人深受退化性關節炎所苦,過去的治療方式多採復健物理治療、消炎藥物或葡萄糖胺補充、玻尿酸注射、關節鏡灌洗手術等,甚至退化進展至末期,不得不採用人工關節置換手術。但近年來新技術為患者捎來佳音,高濃度血小板血漿(PRP)技術,成功的由實驗室階段,進入臨床使用,被視為退化性關節炎新療法。

顏大千表示, PRP注射治療,是從患者身上抽取適量血液,經由離心處理後,僅抽取上層富含生長因子的高濃度血小板血漿,再注射進患者退化或需要治療的關節內。其生長因子可促進生長及修補的功能,達到減輕關節疼痛、增加膝蓋功能的效果。

顏大千指出,將PRP注射進關節處,注射部位與軟骨細胞充分結合後,逐漸產生療效,當日即可返家休息,不需住院,但2周內注射部位必須加強保護,最好避免從事劇烈運動,一般效果可持續 1年。

此外,PRP也廣泛使用在運動傷害及手術後加速癒合的治療上,除了膝關節,舉凡背、腰、肩、肘、腕,髖、踝等各種容易受傷的身體部位,皆可應用。美國NBA湖人隊明星Kobe Bryant、大聯盟洋基隊明星A-Rod、王建民等多位選手,都曾透過PRP順利治療,成效頗佳。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP