火氣大熱結型便祕!喝地瓜粥最通暢

夏天天氣熱,很自然比較晚睡,加上愛吃一些辛辣刺激的食物,原本就屬於陽性體質的人,非常容易上火。中醫師表示,若因「上火」引起的便祕,應多喝水、少吃油膩、燥熱、辛辣刺激性食物外,建議可多攝取天然新鮮蔬果,利用藥膳茶飲調理「降火氣」,特別是地瓜粥、黑木耳芝麻飲,能減少便祕發生;若有口臭、2天以上未排便的民眾,可用決明子、菊花,薄荷煮水飲用,緩解便祕症狀。

艷陽高照,多攝取天然新鮮蔬果,可避免「上火」及便祕發生。
艷陽高照,多攝取天然新鮮蔬果,可避免「上火」及便祕發生。

熱結型便祕 火氣大易口臭

中醫師吳明珠指出,火氣大的成因主要是天氣改變、身體功能紊亂、體質的變化,以及生活不正常,或是吃了一些上火的食物、藥物所致。特別是「熱結型便祕」通常和現代人愛吃肉,以及攝取高油脂的食物有關。

因油脂及肉在中醫都屬於熱性,好食這些食物,加上纖維又吃得不夠多,容易使得腸道乾澀而引發熱結型便祕,這類患者常同時有口臭及唇瘡、怕熱且往往面色紅赤,也易有腹脹腹痛,要改善便祕必須朝清熱潤腸方向進行。

《防便祕 2養生食譜》

1.地瓜粥

用料:地瓜50克,小米50克。

用法:地瓜洗淨去皮,切成小塊,與小米一起煮成粥。每日1至2次,作早、晚餐食用。適用火氣大便祕患者。

2.黑木耳芝麻飲

用料:木耳5至10克,黑芝麻15克,蜂蜜適量。

用法:黑芝麻搗爛備用。木耳洗後發好,加入黑芝麻,煮沸即可加入蜂蜜。可作早晚餐或點心食用。適用於火氣大口臭氣虛便祕。

共有0則留言

回應文章請先

TOP