白帶型態判癌蹤?白帶3迷思報你知

白帶是女性朋友陰部相當重要的分泌物,不僅提供陰道足夠的潤滑度,其分泌量、型態更可作為判斷女性婦科健康狀態的依據,可說是反映女性生理狀態的晴雨表。坊間盛傳女性可透過白帶中是否有血絲、白帶分泌量,來評估自身罹患子宮頸癌、婦癌的風險,但婦產科醫師表示,造成白帶異常的因素相當多,並非完全與癌症有關。

白帶分泌量、型態可作為判斷女性婦科健康狀態的依據,可說是反映女性生理狀態的晴雨表。
白帶分泌量、型態可作為判斷女性婦科健康狀態的依據,可說是反映女性生理狀態的晴雨表。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,觀察白帶的型態、分泌量,確實有助於婦女朋友更加了解自身的生理狀態以及感染風險,但若想透過白帶分泌多寡或型態以直接判斷自身罹癌與否、罹癌風險的高低,在準確度上,仍稍嫌不足,建議民眾做為參考就好,勿過度擔憂。

白帶3迷思大揭密

迷思1/白帶分泌量多,罹患子宮頸癌風險比一般人高?

網路上盛傳,倘若白帶分泌量持續維持過多的狀態,罹患子宮頸癌的風險會較一般婦女朋友高出許多,這是真的嗎?對於這樣的說法,郭安妮醫師指出,造成白帶分泌量增多的原因,除了懷孕性激素分泌、生理期前夕等正常生理因素影響外,多是由細菌或滴蟲,造成感染性陰道發炎所引起。

而子宮頸癌發生的原因,則與感染HPV病毒(人類乳突病毒)有關,且感染HPV病毒,並不一定就會發展成子宮頸癌。事實上,女性朋友終其一生都可能感染,或感染過HPV病毒,但在自體免疫功能正常的情況下,8成左右的民眾都有自我防護、消除HPV病毒的能力。

共有0則留言

回應文章請先

TOP