口臭、滿嘴蛀牙...竟是因為口水太少?三招改善唾液分泌

口臭、滿嘴蛀牙...竟是因為口水太少?三招改善唾液分泌

在韓劇《來自星星的你》裡,當地球上的頂級大明星千頌伊,吻上外星男都敏俊教授,不只是臉紅心跳,還會讓俊美有如雕像的都教授,超能力降低、發燒兼腿軟,不禁讓人想到,地球女的口水,到底是帶有多少病菌呢?

事實上,俗稱口水的唾液,的確是感染性疾病的禍源之一,許多會飛沫傳染的疾病,像是流行性感冒,就有可能經由唾液而傳播,因此,常會建議罹患流行性感冒時,要配戴口罩,以免傳染給他人。

但唾液並非一無是處,對人體的口氣清新、口腔保健,也有關鍵性的影響力。大家有沒有發現夏天大量流汗後,早上剛起床時,常常會有口氣不好的困擾?這其實也跟人體脫水,導致唾液分泌過少,有密切的關係。而唾液太少的人,往往比較容易有蛀牙的問題,這到底是怎麼一回事呢?

其實,人體的唾液,對咀嚼消化吞嚥很重要,也會不斷沖洗口腔,是口腔自淨功能的一部份。像是年長者或是臉部作過放射線治療的患者,有可能會因唾液腺退化或受損,唾液分泌過少,容易口乾舌燥,同時,也比較容易有口臭、蛀牙的困擾,更要注意口腔的保健,定期看牙醫。


口腔裡的三條唾液腺,對咀嚼消化、口腔的自淨、防蛀牙,都很重要。

人的口腔有三條唾液腺,包括腮腺(耳下腺)、下頷腺(顎下腺)及舌下腺。同時,要特別注意的是唾液與食物、牙菌斑若結合在一起鈣化,也會有牙結石的困擾,在潔牙時,這些區域,也必須仔細的正確清潔。

曾就讀東京醫科齒科大學的蔡恒惠教授,建議可透過適當的飲水、嚼無糖或含50%以上的木糖醇(xylitol)口香糖、做唾液腺按摩來促進唾液分泌。


動動手作簡易的唾液腺按摩,按摩時,即可感覺到唾液分泌變多。

蔡恒惠教授表示,「腮腺在臉頰兩側、耳朵的前方,可以手指壓在腮腺上,以畫圓的方式輕輕的按摩;下頷腺位於頸部上方、下巴的兩側,可以大拇指,由後往前按摩。舌下腺,在舌頭下方的口腔底部,以大拇指在下巴下方的凹陷處往上按摩。」在作這些唾液腺按摩時,應會感覺到唾液分泌變多。

夏天的酷熱,讓你流汗流到口乾舌燥嗎?別忘了適度補水,也來試試唾液腺按摩吧!

諮詢專家:
蔡恒惠醫師
現任:臺北醫學大學口腔醫學院副院長暨口腔衛生學系系主任、北醫附設醫院牙科部主治醫師
專長:口腔衛生學、兒童口腔醫學、預防牙科學

作者簡介_黃秀美

現為自由媒體人。
曾任實和聯合診所體系媒體公關、《明日報》及《台灣壹週刊》健康組記者。目前是《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

部落格:名醫一點通
FB社群:名醫一點通
著作:《146位名醫問診 》、《男人看不見的敵人:攝護腺癌

共有0則留言

回應文章請先

TOP