——【消暑水果錦囊】專題

百益果王消暑!維生素C=蘋果5倍

夏日艷陽高照,想消暑整腸健胃,生吃木瓜準沒錯!中醫師指出,木瓜能清解暑氣、化溼運脾、生津止渴,適合在夏天氣溼熱的時候食用,既可防暑降溫,又可補充夏季出汗太多造成人體的津液不足;不過,木瓜偏寒,胃寒體虛者不宜多吃,否則容易導致腹瀉。

木瓜素有「百益果王」稱號,適合長夏天氣溼熱的時候食用。
木瓜素有「百益果王」稱號,適合長夏天氣溼熱的時候食用。

台灣基層中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,木瓜素有「百益果王」,或是「萬壽果」稱號,事實上,肉色橙紅的熟木瓜,維生素A、C含量豐富,還有不少B群,以維生素C為例,木瓜幾乎是蘋果的5倍,但由於維生素遇熱易被破壞,建議生食較佳,除了直接食用,與低脂牛奶打成木瓜牛奶,可輔佐減重瘦身。

蛋白酶酵素 青木瓜較高

另外,木瓜除了能整腸健胃、幫助消化之外,對於預防便祕、化濕利尿亦有效果;尤其木瓜含有蛋白酶酵素,有分解蛋白質和澱粉的作用,又以青木瓜中含量較高,所以多吃木瓜可以改善慢性消化不良,對腸胃消化系統大有裨益。

其次,木瓜具有鮮豔亮眼的黃橘色,主要是因為其富含大量的β胡蘿蔔素,尤其是β胡蘿蔔素為維生素A的先驅,可保護肌膚及提供眼睛必要的營養素,有益於視神經的發展,並可抑制人體氧化基的活動,具有抗癌、防老化,並降低罹患文明病機率等作用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP