削綠皮、沖熱水》檸檬水這樣喝,護肝不傷胃!

削綠皮、沖熱水》檸檬水這樣喝,護肝不傷胃!

最近正夯的檸檬水,利用檸檬促進新陳代謝,檸檬帶皮切片的做法又很簡單,許多人紛紛跟著喝,不僅清涼解渴,還希望可以改善體質、達到清腸減肥的效果。但是你知道嗎?帶皮浸泡的檸檬水,並不適合腸胃較弱的人飲用! 

檸檬去綠皮營養不傷胃 

生機飲食達人王明勇指出,這是因為檸檬皮綠色部分所含的精油,容易讓人的胃感到不適。但是檸檬皮裡面也富含許多對健康很好的養分,全部去除太可惜,用熱水沖泡檸檬片,更能釋放出這些對健康有益的成分,削掉一層薄薄的綠皮、保留果皮和果肉之間的白色部分,就能做出有營養又不傷胃的檸檬水! 

檸檬皮富含植化素助肝臟解毒 

檸檬不只含有維生素C,還有助於肝臟解毒。營養學博士吳映蓉曾為文指出,檸檬皮中含有檸檬酸烯及檸檬苦素,可以增加肝臟中的解毒酵素,有助於將有毒物質排出。臺安醫院營養師劉怡里也曾於健康節目中表示,肝臟解毒酵素有助於處理環境荷爾蒙等環境中的毒素。 

萃取檸檬植化素 80度熱水最好 

檸檬還含有柚皮素、橙皮素、橘皮素、陳川皮素等柑橘類黃酮,都能增進胰島素敏感性、預防高血壓及發炎情形,因此檸檬可以促進代謝、預防肝臟脂肪合成,也可以有效減掉夏天最讓人在意的腰際游泳圈。營養師謝宜芳建議,80度以上的熱水沖泡,雖然會損失一點維生素C,卻最能有效萃取植化素。 

這次夏天就來做一杯營養加倍,不傷胃又可以幫忙肝臟排毒的檸檬水吧! 

【準備材料】

.檸檬1個
.熱水1杯
.蜂蜜少許 

【準備工具】

.削皮刀1支
.耐熱水壺1個 

【作法】 

STEP1:削去綠色檸檬皮
將檸檬洗乾淨,削去綠色表皮,保留果肉與果皮之間的白色部分。 

STEP2:將削皮檸檬切薄片
削完皮的檸檬先切對半,再切成薄片,全部放入水壺裡。 

STEP3:熱水沖泡待涼
以80度C以上的熱水沖入茶壺,靜置一段時間讓檸檬的養分釋出,放涼之後就成為健康又不傷胃的檸檬水。若覺得太苦,可加些蜂蜜調味。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP