吃宵夜易擾眠?4族群助眠有祕笈

壓力大到快爆炸,怎麼辦?許多人生活壓力大,喜歡趁下班或假日「怒吃」紓壓,但這般滿足口腹之慾的舉動,不僅容易傷害消化系統的健康,也會導致失眠。中醫師提醒,現代人愛吃宵夜且暴飲暴食,形成「胃中不和」造成失眠,較好的助眠方法就是讓心情放輕鬆,睡前3小時別進食。

台灣人喜歡靠吃抒解壓力,但長期暴飲暴食甚至常吃宵夜,卻會造成胃中失和,導致失眠。
台灣人喜歡靠吃抒解壓力,但長期暴飲暴食甚至常吃宵夜,卻會造成胃中失和,導致失眠。

造成失眠的原因非常多,舉凡內在心理因素、外來壓力的侵擾、生理的病痛刺激或藥物作用等,都會降低睡眠效率。一旦睡眠不足,會引起頭暈、頭痛、心悸、全身痠痛、注意力不易集中、記憶力減退、煩躁不安等身心症狀,回過頭來再惡化睡眠品質,形成惡性循環。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,原則上,中醫將睡眠障礙分為4種體質,生活特點和症狀表現各有差異,需先辯證才能提供處方或調理建議,打敗「擾眠惡魔」,睡得香甜安穩。

第1類/嗜吃族—胃中不和

這類型患者喜歡怒吃美食做為宣洩壓力的方法,或是下班後暴飲暴食、愛吃宵夜,結果不僅影響睡眠品質,連帶有胃食道逆流等胃中不和的情形;且患者會因吃得太快、食物咀嚼不夠,伴隨有消化不良、腹悶噯氣、大便不暢等症狀。

改善胃中不和所引起的睡眠障礙,最好的方法就是:(1)餐餐定時定量、以八分飽為宜;(2)每天睡飽一定吃早餐,可中和胃液、保護腸胃;(3)保持愉快心情,避免壓力和焦慮刺激胃酸分泌過多;(4)睡前3小時避免進食,因宵夜會增加胃的負擔,加重干擾睡眠。

共有0則留言

回應文章請先

TOP