高雄氣爆》別輕忽!一級氣爆傷害初期症狀不明顯,24小時後才發作

高雄氣爆》別輕忽!一級氣爆傷害初期症狀不明顯,24小時後才發作

隨著國際炸彈客變多,從千禧年以來爆炸事件增加至四倍,而傷亡人數增加至八倍。身在台灣的我們雖然未曾遭遇過大規模炸彈攻擊,但是2014年7月31日的深夜,高雄市區卻發生了慘烈的氣爆,一瞬間將大馬路炸成壕溝,也造成近300人傷亡。

劇烈的爆炸會對人體造成什麼樣的傷害呢?

傷者與爆炸中心的距離決定了最大的瞬間壓力,距離爆炸中心愈近,所承受的瞬間壓力會大幅上升。舉例來說,假使小王離爆炸中心兩公尺,老李距離爆炸中心一公尺,那老李所承受的瞬間壓力將是小王的八倍。

如果爆炸發生於開放空間,那壓力會向四面八方擴散。若爆炸發生在礦坑、巴士、房間、或建築物之中的話,那震波會不斷地在密閉空間內反射,傷患將承受多次且較長時間的震波衝擊。平均而言,在密閉空間爆炸所造成的傷亡人數會比開放空間爆炸多出二至六倍。

爆炸發生之後,受傷程度較低的傷患還有能力自行就醫,受傷程度較高的患者就需要救護人員來運送。

醫學上將氣爆造成的傷害分成一級、二級、和三級氣爆傷。這裡的一、二、三級,指的並非是受傷的嚴重度,而是以氣爆時受傷的成因來區分。

一級氣爆傷(Primary blast injuries)指的是爆炸瞬間壓力波直接對身體組織造成的傷害。這時候與巨大瞬間氣壓接觸的組織表面會受到嚴重破壞,諸如肺部、腸胃道、和聽覺均非常容易受損。

二級氣爆傷(Secondary blast injuries)是大量炸飛物品對人體所造成的傷害,包括鈍傷、穿刺傷。由於爆炸之後飛散的物品數目很多,射程又遠,因此受到二級氣爆傷的人數通常會比一級氣爆傷的患者人數還要多,而且身體各處都可能會受傷。

三級氣爆傷(Tertiary blast injuries)指的是傷者被炸飛之後撞擊牆壁或地面,導致頭、胸、腹部等處的骨折、壓碎傷、及內出血。以相同的爆炸威力而言,發生於密閉空間內的爆炸,就會比開放空間爆炸造成更多三級氣爆傷,因為被彈飛的患者很容易會撞到牆壁及其他建築物。

還有一些常見的氣爆傷害沒被歸於這三級氣爆傷內,最常見的是爆炸引發的火災及熱氣燒傷,或爆炸後患者吸入粉塵、煙霧、一氧化碳、輻射和其他化學物質而受傷。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (11)
共有0則留言

回應文章請先

TOP