一場大爆炸,粉碎吹牛官員的醫療謊言!

「醫療崩壞」這個詞已經在媒體上出現過很多次,相信大家都不陌生,但是真的感到擔憂的人恐怕寥寥無幾。

信口開河的鄉民總會冷嘲熱諷:「不要恐嚇老百姓啦,哪有什麼崩壞?醫院明明就到處都是呀。」

這不能怪他們,畢竟大多數人很少走入醫院,沒什麼機會親身體驗急診室裡有如難民營的慘狀。

另一方面,政府官員莫不卯足全力粉飾太平,時時刻刻灌輸民眾「台灣醫療又快、又好、又便宜」、「金卡、綠卡,不如健保卡」、「統統有給付,吃到飽、醫到好」等醫療美夢,然後再用一個又一個的謊言來遮掩持續露出的破綻。

以下兩則是2014年由衛服部所發布的新聞稿。硬是將醫護人力荒寫成了「人力回流」。

擁擠如野戰醫院的急診室也被說成「逐漸改善」。

凡是到過醫療現場的人都不難發現,現今的醫療體系能夠勉力運作完全是因為有一批醫護人員咬牙苦撐,他們的工作量早已超出負荷。

打個比方,醫療體系就好像是一部速限每小時100公里的車,卻硬是被加速到每小時130公里來滿足更多人的需求。

超出速限可以運轉嗎?當然可以,因為任何系統都會有一定的「備援效能 (reserve capacity)」,以備不時之需。當緊急狀況發生時,後備效能即可迅速投入運作。

但是,備援效能僅能用於非常時期,否則轉速過大的引擎必然過熱爆缸。

然而,如今的醫療體系為了應付大量的醫療需求,在平時便已經榨乾了每一滴後備效能。

共有1則留言

回應文章請先

TOP