別懷疑!只要吃超過兩個拳頭的食物,胃就會被撐大

別懷疑!只要吃超過兩個拳頭的食物,胃就會被撐大

N年前,一位好友從台中上台北來,她的身高168公分但體重不到50公斤,我帶著她去公館吃小吃美食、喝青蛙撞奶、逛街。混了一下午,到了晚餐時間,故我問好友「妳晚餐想吃什麼?」,結果我朋友居然轉過頭訝異的看著我回道,「已經吃了一下午,晚餐不會需要吃了吧?」...我頓時領悟到,人會瘦不是沒有原因,人會胖也不是沒有原因,起碼,胖的人胃就是比較大。

人的胃大概有多大?
伸出雙手,握拳!兩個拳頭就是你胃的大小。簡單地說,若咀嚼後的食物體積加起來超過兩個拳頭就會把胃給撐大。我們的胃就像氣球一樣,當你一次置放大量或體積大的食物時,胃會像氣球般彈性地變大,而當你的胃已經習慣4、5個拳頭或更多的食物後,現在改成只吃2個拳頭的食物時,你就會覺得胃空空的、不飽,不滿足。

把胃撐大的後遺症?
減肥是否能成功,取決於兩個關鍵:滿足感與飽足感,前者是心理上的滿足,後者是肉體上的飽足。心理滿足,才不會產生壓抑的情緒,不會因過度抑制而導致暴食、影響減肥;肉體飽足,意味著減肥過程不需餓肚子,不用放太多意志力在克制、告訴自己因為減肥所以只能吃半飽、餓肚子。故你若想要瘦得輕鬆、快樂,想要成功減肥,就要留意,千萬不要把胃給撐大了!

該如何做?

想減肥的胖子:瘦子不見得吃得比我們健康,且並非就不吃蛋糕、炸雞等高熱量食物,但他們的習慣肯定比我們好,至少胃容量比我們小、吃得比我們少。故想要和瘦子一樣瘦,就要學著讓胃也變瘦:把胃縮小,讓自己有個瘦子胃!

注重體重或常反覆減重者:不要為了瘦而特意找一大堆低熱量食物吃,或故意用熱量較低的蔬果來塞你的胃。因為除了水外,所有食物都有熱量,過度使用低卡食物不只會影響正餐的進食、營養均衡狀況,讓你無法建立對食物的正確態度,還會把胃撐大;而蔬菜因需經過烹調料理,會產生額外熱量,故吃太多蔬菜不僅會把胃撐大,還可能吃入比你想像中多的熱量。

總結來說,減肥最好餐吃七、八分飽,在較不壓抑的狀況下,讓胃慢慢逐漸縮小。簡單地說,就是從減量20~30%做起,例如本來吃20顆水餃可以改成只點15顆,本來吃一碗飯可改成3/4碗,或將大杯(較大容器)改成小杯,東西都留幾口不吃完,或與別人分享.....透過一些技巧與方法讓胃自然縮小。而對於低熱量食物或蔬果的態度也是如此,七、八分飽就夠了,不要有「熱量低,可安心食用或多吃無礙」的想法。

養成較小胃口會讓你吃東西容易飽、吃不多,故不需再擔心因一次的外食聚餐讓你的體重增加好幾公斤;也不需擔心減完後因吃太多而復胖。想輕鬆享瘦不復胖,就從「養小胃」做起吧!

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP