預防惱人下背痛 時時保持挺胸縮小腹

預防惱人下背痛 時時保持挺胸縮小腹

(健康醫療網/記者林怡亭報導)一位25歲的男性,由於上班常要扛重物,長久下來發現,扛重物的右側腰部,感到疼痛,疼痛感甚至前移至腹部。經過檢查後發現腰椎旁肌拉傷,受傷位置在腰椎第一節,透過藥物治療和復健,成功改善。成大醫院復健部主治醫師連偉志表示,除了工作傷害外,要預防下背痛,最好時時保持挺胸縮小腹,避免不正確姿勢為身體帶來傷害。

對於急性下背痛的患者而言,「腰酸背痛不是病,痛起來真要命」是最大心聲,在生活中無論是起床、洗臉、刷牙、咳嗽、打噴嚏、坐下來、站起來、起步走,舉手投足、一舉一動之間,看似自然,但卻可能下一秒,疼痛感立即襲來。有些患者甚至連呼吸,都感到疼痛,看似一種症狀,卻為病患帶來莫大痛苦。

這位病患相當年輕,在治療後已經康復,但連偉志提醒患者,應該持續做肌力強化運動,才能徹底改善長時間負荷重物,造成的肌肉問題。連偉志表示,根據文獻統計,全世界人口有八成以上曾經有過下背痛經驗,發生原因除了少部分是因內科疾病,如消化道潰瘍、腎絞痛(腎結石)等引起,大部分是由日常生活姿勢不良、過度的使用、摔跤、滑倒等外力傷害,或脊椎關節退化引起。

連偉志指出,下背痛原因中,占最多數的是生活姿勢不良,使得背部承受不正確的外力拉扯,導致背肌過度負荷,引起下背痛。因此,為預防下背痛,應避免不正確姿勢、養成運動習慣,尤其是鍛鍊腰部肌肉,加強耐力和柔軟度,最簡單的方式是時時保持挺胸縮小腹。

而這位年輕男子出現的腰椎旁肌拉傷,除了肌肉本身問題外,也常常容易和一些病症混淆,例如神經根病變、內臟疾病、關節炎等。因此,醫師建議,有腰椎旁肌疼痛狀況的患者,還是要請醫師檢查後,才能判斷真正病症。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP