千萬別忽視流鼻血 恐為癌症腫瘤警訊

(健康醫療網/記者曾楷婷報導)夏天身體燥熱火氣大嗎?你是屬於過敏體質,清晨起床打個噴嚏就導致鼻血不止嗎?小心!別以為輕微流鼻血沒什麼,你的身體可能正在發出警訊,不得不慎!

書田泌尿科眼科診所家庭醫學科康宏銘醫師指出,流鼻血的部位可分為鼻中膈前半部與鼻中膈後半部。鼻中膈前半部的出血比較不需擔心,最常見的原因是鼻子碰撞外傷,或是過敏體質、經常打噴嚏、鼻黏膜過薄,常常輕輕一揉,鼻黏膜就破裂出血,也有可能是天氣因素所導致,常發生於清晨或是半夜,空氣較乾燥的環境中,如於冬天或是冷氣房較常發生。

而鼻中膈後半部的出血多發生於中老年人身上,若是出血,出血量會比鼻中膈前半部的出血來的大,止血也較不易。更要考慮到可能為血癌、鼻腔癌、鼻咽癌或是腫瘤的問題,但若是正在服用抗凝血藥物,像是阿斯匹靈,也有可能讓凝血功能變差。

康宏銘醫師表示,因為每個人鼻子內部血管結構不同,有一種情況為鼻子毛細血管外露,支持的組織較不穩固。一名26歲的女子,就因為鼻子毛細血管外露,時常輕易碰撞就導致鼻血汨汨,止血時若壓錯地方,就會延長止血時間,而影響到日常生活,醫師建議可以動個小手術,將此血管燒掉。

醫師提醒,通常止住鼻血的作法是頭微微前傾,並壓住靠近眼角處的鼻翼十分鐘,即可止血;但若一周流了2至3次,止不住血,就要盡快到家醫科或是耳鼻喉科,了解出血原因。飲食的控制也相當重要,以清淡為主,盡量少吃人參、高麗參、酒類的食物。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP