不吃海鮮膽固醇反升?反式脂肪揪兇

許多人認為蝦、蟹等海鮮膽固醇含量高而不敢食用,甚至敬而遠之。1名50歲陳先生,在一次健檢中發現總膽固醇過高,愛吃海鮮的他,因此決定不再吃海鮮,以為這樣就可以改善膽固醇的問題。3個月後再度就醫檢查,卻發現膽固醇不但沒有下降,甚至比之前更高,這究竟是怎麼一回事呢?

許多人認為蝦、蟹等海鮮膽固醇含量高而不敢食用,甚至近而遠之。
許多人認為蝦、蟹等海鮮膽固醇含量高而不敢食用,甚至近而遠之。

書田泌尿科眼科診所家醫科主任家醫師何一成表示,陳先生的案例是許多有高膽固醇的患者常有的迷思所致。事實上,陳先生出現這樣狀況,主要與其在3個月的調理時間中,選擇拒吃所有海鮮,未從根本調整自身的飲食習慣,營養不均衡、食用大量高油脂食物有關,在不斷攝取飽和脂肪酸、反式脂肪酸含量高食物的飲食內容下,膽固醇當然不降反升。

食用海鮮宜適度 去頭去卵降膽固醇

何一成醫師則強調,海鮮類的膽固醇含量雖可能比肉類高,但飽和脂肪較少,對於血中膽固醇的影響與肉類食物相比反而較低。因此,有高膽固醇問題的患者,酌量食用並不會對身體造成太大的危害。

同時海鮮含有多元不飽和脂肪酸,可幫助降低血中壞膽固醇,因此適量的食用海鮮,對於調整膽固醇是有幫助的。不過,要注意的是,蝦蟹的膽固醇多集中於頭部及卵黃,若是有高膽固醇問題的人,應先將這兩部分去除再食用,就能大幅降低膽固醇的含量量。

共有0則留言

回應文章請先

TOP