──【大腦逆齡戰】專題

你相信嗎?3款香味聞出好腦力

大腦真辛苦!現代上班族為了提升競爭力,被迫快速吸收大量資訊,大腦長期接收資訊刺激和壓力,卻缺乏時間整理和消化,易讓人感覺疲勞和思緒混沌,嚴重甚至有健忘、注意力不集中的現象。有研究發現,在不同時機吸入玫瑰花、薰衣草和迷迭香等香氣,有助於舒緩神經、活化腦力,以及提升記憶力。

研究發現,睡覺時伴著玫瑰花的香氣入眠,有助於活化海馬迴,進而增進記憶力。(圖片/華人健康網資料庫)
研究發現,睡覺時伴著玫瑰花的香氣入眠,有助於活化海馬迴,進而增進記憶力。(圖片/華人健康網資料庫)

玫瑰花香伴眠 記憶力升級

德國盧比克大學曾在《科學》雜誌發表有關氣味和記憶關係的研究,證明人類記憶可在深層睡眠期(非快速動眼期)被加強,而嗅覺的刺激可強化大腦的學習路徑。

研究人員招募74名20至30歲成人參與實驗,讓他們玩類似「記憶撲克牌」的電腦遊戲,記憶兩個相同圖樣的卡片位置,但所處環境略有不同,部分受試者在充滿玫瑰花香的房間裡,部分則坐在無味的電腦前。當天晚上,所有人睡在飄散玫瑰香氣的房間中,頭戴電極偵測器以供觀察睡眠時的大腦活動狀況。

隔天,受試者醒來後回憶卡片位置的準確度達97.2%,但第二次在沒有花香伴眠的情況下,記憶準確度僅有86%。此外,研究人員更進一步發現,玫瑰香氣對睡眠時的記憶提升,僅限於深層睡眠階段。

研究人員指出,人類在深層睡眠時,大腦負責學習新事物、主管記憶的海馬迴會被啟動,而玫瑰香氣能刺激大腦皮層活動,增強海馬迴發出信號的能力,進而強化記憶力。

共有0則留言

回應文章請先

TOP