從羅賓威廉斯到周星馳》揭密舞台背後的落寞:為什麼喜劇演員易得憂鬱症

從羅賓威廉斯到周星馳》揭密舞台背後的落寞:為什麼喜劇演員易得憂鬱症

乍聞美國喜劇泰斗羅賓威廉斯 (Robin Williams) 在舊金山家中去世的消息時,我正在聆聽電影《白日夢冒險王》原聲帶裡由Jose Gonzalez 演唱的 「Stay Alive」。這首曲子有著觸動人心的旋律,Jose的乾淨嗓音完美的詮釋了這首歌的感情,副歌裡的一句話是這樣唱的:「We’ll do whatever to stay alive(我們將為了活下去盡最大的努力)」。

《白日夢冒險王》是由班·史提勒(Ben stiller) 自製自導的一部勵志電影,他和Robin Williams 在電影《博物館驚魂夜》裡合作演出,Robin 連續在第一集和第二集中扮演美國羅斯福總統。舉手投足加上詼諧的語調,渾然天成的戲感加上閃爍著慈愛的眼神,此角色實不作第二人想。

羅賓威廉斯演過無數膾炙人口的溫馨勵志喜劇,包括《春風化雨》、《窈窕奶爸》、《心靈補手》、《把愛找回來》等,並因《心靈補手》一片中的喪偶心理學教授獲得奧斯卡最佳男配角獎。他有著令人不管在什麼心情下都能發笑的神奇能力,讓人不自覺地嘴角上揚,他的表演著實具有強大的能量,感染並照亮每一個人。他主演過那麼多激勵人心的電影,最後卻選擇放棄生命,電影和人生際遇形成極大的反差,他的去世不禁讓人感嘆,生命遠比電影殘酷無情。

羅賓威廉斯看似光彩亮麗的一生,私人生活並不是如同大家看到的一般美好,他在演藝事業最風光的70年代和80年代染上毐品和酗酒問題。後來雖然在第二任妻子的幫助下成功戒除,卻又在2006年故態復萌,致使葬送19年的婚姻。

他亦曾經在受訪時流露出脆弱真情的一面說道:「我就像站在懸崖邊,一直有一個微弱的聲音叫我跳下去。」同樣的聲音也告訴他:「只要一杯就好」,但大家都知道不可能只喝一杯,最後還是接受家人勸告前往勒戒中心。

在輕生原因眾說紛云的情況下,羅賓的第三任妻子終於對外公開說明,他死前受到重度憂鬱症的折磨及獲知罹患早期帕金森氏症,只是他還沒有準備好向外界開誠佈公。她同時沈痛的表示:「我失去了我的丈夫及我最好的朋友,而世界失去了一位大家熱愛的藝術家與好人,希望世人記得的是他給我們的歡樂與笑聲,而不是探究他的死亡。

來源:Hot Gossip Italia@flickr, CC BY 2.0

帕金森氏症是一種持績進行的腦部退化疾病,造成神經傳導物質多巴胺分泌不足,因此產生動作障礙,如顫抖、肌肉僵直、動作遲緩、吞嚥困難等症狀,但思考智能完全不受影響。推估是得知罹病後,心情大受影響,這意味著表演生涯即將結束,才造成他堅定自殺的決心。

共有0則留言

回應文章請先

TOP