穿鋼絲胸罩得乳癌?十大迷思全都露

姐妹們,不要只看重內在美,更要小心乳房健康!台灣乳癌年發生人數已經突破萬人大關,但是許多女性對於乳癌仍然存在一些迷思,常見包括:「穿鋼絲胸罩會罹患乳癌?」「塗抹止汗劑會增加乳腺癌危險?」

穿鋼絲胸罩會增加乳癌危險?常見乳癌迷思別搞錯。
穿鋼絲胸罩會增加乳癌危險?常見乳癌迷思別搞錯。

台灣乳癌好發於40至50歲婦女,雖然乳癌發生率較歐美低,但診斷為乳癌時的平均腫瘤大小卻較大。顯示女性的乳房自我檢查率較低,且傳統保守的觀念經常忌諱求醫,甚至有些人即使做自我檢查發現了乳房腫塊,卻常因沒有症狀而不以為意,錯過早期診斷的機會;其中也不乏有錯誤的迷思觀念,影響及早就醫診斷。

美國《Health健康》雜誌整理出以下常見「乳癌十大迷思」,希望姐妹們不要自己嚇自己,也不要過度大意,忽略乳癌早日檢查發現的重要性。

迷思一/穿鋼絲胸罩會增加乳癌危險?

錯!這種說法缺乏科學依據,因為胸罩的類型和材質及鬆緊度,與乳癌之間並沒有關聯性。

迷思二/大多數乳房有硬塊即是有乳癌病變?

錯!其實大約80%的女性乳房腫塊為良性囊腫。

迷思三/隆乳的人比較容易罹患乳癌?

錯!研究發現,隆乳的婦女並不會比未做隆乳手術的婦女,有更高的機會得到乳癌。不過,隆乳的婦女可能需要接受定期乳癌X光檢查。

迷思四/塗抹止汗劑會增加乳腺癌危險?

錯!美國癌症協會表示,這種說法暫時沒有科學依據。

共有0則留言

回應文章請先

TOP