癌症健檢百害無益?戳破日本「醫界良心」近藤誠的癌症謊言

癌症健檢百害無益?戳破日本「醫界良心」近藤誠的癌症謊言

最近在網上看到《大河報》、《瀋陽晚報》在連載介紹日本放射醫生近藤誠的理論和他的書。《大河報》的報導文章的題目是「可怕的不是癌症本身,而是『癌症的治療』」,並介紹由廣東科技出版社翻譯出版的他的暢銷書《不要再上癌症的當》。因為題目很有衝擊力,又迎合了民眾對癌症和癌症治療的恐懼心理,非常引人注目,引起強烈迴響。書的封面將近藤誠稱為日本最權威癌症專家,更是讓普通民眾深信不疑。 

我作為腫瘤外科專業的專業人士,有過在日本國立癌症中心工作的經驗,覺得很有必要為此寫文澄清事實,告訴大家真相。 

近藤誠是什麼人? 

我們先來看看近藤誠到底是什麼人,是否真的是日本最權威的癌症專家。 

近藤誠,現年65歲,是日本私立大學名門慶應義塾大學醫學部的放射科醫生。1980年獲得慶應大學醫學博士學位。在國立東京第二醫院短暫工作後,1983年被慶應聘為放射科專任講師。他的專業醫生資格是放射科醫生。從他的履歷看,無論如何不能被稱為最權威的癌症專家,甚至連癌症專家都算不上。 

真正讓近藤誠被媒體所知的是1988年他發表在日本雜誌《文藝春秋》的一篇文章「乳腺癌不切除而治癒」。因為這個與民眾的認知相悖,很是引人注目,因此影響很大。但是,因為他的文章與正規醫療常規原則相違背,慶應大學從1988年起,決定近藤醫生永遠失去升職資格。所以直到現在,他仍然是一個專任講師,怎麼也談不上是權威的癌症專家,遑論最權威了。 

但近藤醫生不甘寂寞,抱著語不驚人死不休的精神,從1988年到現在先後出版了二十多本書。 1996年出版的書名是《癌症患者啊,不要跟癌做鬥爭》。真正讓他名聲大噪,且傳入中國的是他2012年出版的書《不被醫生殺死的47個心得》。這本書因為是一個慶應大學臨床現職醫生寫的,暗示著揭露醫療黑暗面,同時否定現代醫療,一經出版,立刻成為暢銷書,同年度獲得菊池寬文學獎、文藝春秋讀者獎,銷量達百萬冊,影響巨大。 

語不驚人死不休 

那近藤誠在一系列書中的主要主張是什麼呢? 

他的主要主張分3點: 

1.癌症的檢查診斷是無效的。
2.作為癌症治療的常規手段的手術和化療是沒有意義的。
3.癌症的早期發現、早期治療沒有價值。 

也就是說,如果得了癌症,不要治療,應該讓它自然發展,癌症治療不但無益,而且只會讓患者多受苦痛,飽受折磨。 

多麼體貼人的主張。無怪乎受到追捧。

共有6則留言

回應文章請先

  • bw01237439bw01237439
    #6樓
    2015/8/27 下午 11:43

    可怕的不是癌症本身,而是『癌症的治療』......這句話台灣人都以為有問題!!??重點是!直到如今癌症治療還停留第在二次世界大戰結束時期.......的治療方法有世界各地....有太多反駁的聲音......重點是吃進去的營養素可以醫治癌症.....死美國都死不承認......因為全世界有80趴藥廠都是美國出的.....分子醫療或是格森醫療法都可醫治癌症......有興趣的可以去GOOGLE

  • 托斯卡尼向日葵托斯卡尼向日葵
    #5樓
    2015/7/23 下午 12:01

    一篇不錯的文章分享:良心就是中心。若脫離良心,就會自己跌倒。http://blog.udn.com/oyt0915/25589945

  • bw01230129bw01230129
    #4樓
    2015/7/4 下午 10:25

    知不知道有句?叫“砸人?碗,?如?人父母”——?世上一切看似崇高的??和行?都只以?句??最高的准?,而不是我?所以?的道德?准。

  • bw01225925bw01225925
    #3樓
    2015/6/10 下午 01:54

    沒事,反正死的也是X本的人,你都不信科學了,那不如去信那些古代巫醫??

  • bw01224360bw01224360
    #2樓
    2015/6/1 上午 06:43

    如果近藤的觀點偏頗,這文的立場也滿偏頗的。最近台灣才發現癌症其實是一種代謝方面不正常的疾病,或許也真的表示現在的治療法真的只是治標沒治本。 尤其是當一個人被判斷得了癌症,一方面開始強迫自己休息,一方面也強迫自己過著比較健康的生活,或許其實因為這樣癌症就會自動消失了,搞不好也真的不需要其他「治療」了。 但此文幾乎完全「歸功」於醫院的「治療」,也是非常偏頗的說法吧? 畢竟醫界現在真的完全瞭解癌症的成因,可以在發生之前就先做預防性的措施嗎?好像也還沒辦法吧? 既然如此,怎可斬釘截鐵的片面取有利自己的數據來做說明,並認為真相一定是如此?

TOP