沒做到避免癌症的十件事 未來罹癌「不意外」

沒做到避免癌症的十件事 未來罹癌「不意外」

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)全球罹癌人數不斷增加,根據國際機構的預測指出,未來二十年,每年全球新增癌症人數,將會比現今多出百分之五十以上,隨著時間的演進,全球正醞釀一波新的癌症海嘯,反觀國內,若依照全球癌症新增人數的推測,很可能在二十年後,台灣每年就要增加十五萬人以上的罹癌人數,數字之大,令人驚訝。

然而,對於罹患癌症的原因,包括,不運動、肥胖、抽菸等等,都為民眾所熟悉,但事實上,即使民眾普遍了解癌症的事發原因,卻仍然漠然以對,導致許多統計數據,「台肥胖人超過三分之一」、「成年人脂肪肝比例超過半數」、「七成以上民眾,都未有運動習慣」、「數百萬人口罹患三高」等等,都顯得極為難看。

這難看數據的背後,端看台灣目前每年新增癌症人數,正式突破十萬人大關,且數還正在持續攀升,但人們的生活習慣與型態,若持續性的偏差與不良,會有這些慘烈的數據,套句俗語來說,就是『用膝蓋想都想的到』。以下為國民健康署所列出的防癌十件事,若民眾全都踩到地雷,未來若不幸罹患癌症,其實不意外:

1)拒菸、拒檳,避免過度飲酒/使用菸草不僅會對人體造成危害也會致癌,與酒精類飲品併用時,更是加劇對人體的危害程度。研究顯示,肺癌患者中高達90%的比例有吸菸的習慣,是導致肺癌的最主要原因,且所有癌症的死亡人口中有22%的比例與菸害有關。而檳榔子(菁仔)亦屬於第一類致癌物,嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌;在台灣,十個口腔癌,九個嚼檳榔。

除了菸和檳榔,實證顯示過度飲用各種酒精性飲料,如,紅酒、白酒、啤酒等都會增加罹癌的風險,所有癌症的死亡人口中亦有3.6%的比例與飲酒有關,過度的飲酒不僅會對身體造成負擔也會導致肥胖。

2)維持健康體位/世界衛生組織表示,過重和肥胖是僅次於菸害的最重要已知的可避免之致癌因子,體重過重容易增加罹患大腸、乳房、子宮內膜、胰臟、腎臟、胃、食道及其它部位的罹癌風險。

根據統計,肥胖者對停經後婦女發生乳癌機率為非肥胖者之1.5倍;發生子宮內膜癌機率為非肥胖者之2~4倍;發生胃癌機率為非肥胖者之2倍;發生食道腺癌機率為非肥胖者之2倍;發生腎細胞癌機率為非肥胖者之2~4倍。

共有0則留言

回應文章請先

TOP