秋季感冒一波波!3多飲食增免疫力

哈啾!秋意轉濃,近日早晚氣溫變化大,身邊朋友一個接著一個掛病號?咳嗽、噴嚏、鼻水接續發作?中醫觀點認為,這與天氣轉涼、人體陽氣衰微,造成抵抗力下降有關,建議平常可多攝取燉梨子、蜂蜜、百合、白木耳、蓮子等補氣滋陰食材,減輕不適症狀,且調節免疫系統,預防感冒過敏等症狀找上身。

蜂蜜顧脾胃,且其成分中的蛋白質可增強免疫力,是秋季養生的好食材。
蜂蜜顧脾胃,且其成分中的蛋白質可增強免疫力,是秋季養生的好食材。

秋季日照短陽氣衰 人體抵抗力差易感冒

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐表示,最近一周天氣變化明顯,早晚溫差大,許多體質敏感的人,出現喉嚨乾癢、咳嗽、打噴嚏、皮膚紅乾癢等早期感冒或過敏症狀,且以晚間症狀最明顯。

中醫觀點認為,夏秋換季之際,日照時間縮短,陽氣漸衰,氣候變得乾燥,容易造成氣虛或陰虛體質,抵抗力差或平日沒做好身體保健的人,常會出現睡不好、嗜睡等疲倦反應、呼吸道和皮膚等過敏症狀,甚至是早期感冒等症狀,如咳嗽、流鼻涕等。

秋季感冒別來擾!外套保暖+輕慢運動

預防秋季感冒和過敏,就要順時養生。劉佳祐中醫師建議,民眾清晨起床或晚上活動時,應隨身準備薄外套保暖;養成秋天早睡早起、冬天早睡晚起的習慣;降低運動強度或縮短運動時間,以避免耗損太多陽氣,抵抗力跟著變差。

共有0則留言

回應文章請先

TOP