不吃早餐?小心!肥胖、心臟病、高血壓通通找上門

不吃早餐?小心!肥胖、心臟病、高血壓通通找上門

根據一個最新的研究調查發現,經常忽略早餐不吃的男性心臟病發或發展成心臟疾病的風險會比一早肚子裡就有東西的人高出27%。

哈佛的研究者表示該研究證實了過去的研究發現 -- 不良的飲食習慣會增加心臟病風險。

哈佛公共衛生學院流行病學與營養學副教授 Eric Rimm:「不吃早餐的男性體重比較容易增加,而且較容易發展成糖尿病、高血壓與高膽固醇血症。」

先前已經有研究發現不吃早餐的人體重大幅增加的機率會增加15%,而發展為糖尿病的風險會增加 21%。而這個發表於7/22號的 Circulation期刊的新研究發現這些不吃早餐的男性通常生活習慣也不太健康,像是抽煙、不太運動以及飲酒等。(文獻全文

預防心臟病專科醫師Dr. Suzanne Steinbaum說:「我們已經在食物的品質以及每個人該吃什麼樣的飲食上投注過多的關注,卻鮮少討論吃的方式。這個研究不僅討論食物的種類,還探討了行為與生活型態的選擇。因為吃早餐能避免你做其他許多不健康的事情,因此這樣的習慣可是心臟健康的一部分喔。」

研究是從一個長達16年,參與人數將近27,000位男性的研究資料分析而得,研究自1992年開始追蹤他們的飲食習慣與整體健康狀況,直到2008年為止。研究期間有1,572位男性發展為心臟病。

研究也發現常常有晚上吃零食習慣的男性,心臟病風險會增加55%。不過,研究者不認為這會帶來什麼公共衛生上的問題,因為很少有男生會在睡前吃些有的沒有的。

不吃早餐,下一餐吃更多

Rimm 教授表示對於不吃早餐能對心臟健康有如此劇烈的影響已經有好幾個可能的解釋。忽略早餐不吃的男性,在這天當中並不會去多吃一餐來補少吃的那餐,取而代之,他們會在之後的某一餐大吃一噸。過去的研究已經發現跟吃正常份量的一餐相比,大吃特吃會造成高膽固醇,並且會讓血壓升高。短時間內攝取過多的卡路里會對身體會帶來額外的耗損。(當你大吃一頓後,或許你會感到特別的疲勞。)

當然一個人在早餐吃的東西是可能的影響因子。Rimm教授:「一般來說早餐是人們會傾向吃得健康一點的一餐。忽略這一餐通常會讓人們少攝取到纖維、水果或是優格等食物,跳過它就失去了獲得對身體健康有益營養素的機會。」

年輕人不吃早餐的情形會比年長者多,原因可能是他們過著比較匆忙、有壓力的生活,這會讓他們沒辦法好好地吃早餐。而壓力對心臟健康有害,此外,不良的生活方式,如飲酒與吸菸等也會危害他們心臟健康。

此研究並未包含女性,不過Steinbaum醫師認為同樣的事情在女性身上應該也是一樣的。個研究再次證實「吃早餐有益健康」的古老觀點。

關於本文

  • 文章來源:WebMD
  • 文章標題:Skipping Breakfast a Recipe for Heart Disease: Study
  • 文獻與人物:* Eric Rimm, Sc.D., senior author and associate professor, epidemiology and nutrition, Harvard School of Public Health, and associate professor, medicine, Harvard Medical School, Boston; Suzanne Steinbaum, M.D., preventive cardiologist, Lenox Hill Hospital, New York City; July 22, 2013, Circulation
  • 整理編譯:Sidney

作者簡介_營養共筆

由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。

部落格:http://nutrinote.blogspot.tw/

「營養共筆」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP