愛嗑火鍋竟水腫 赤小豆是排鈉高手

天冷了,餐廳開始出現「嗑鍋部隊」,上班族三五好友相約吃火鍋,大口喝湯底,大口吃火鍋料,一不小心鈉量就破表,身上出現水腫的情況。營養師提醒,大啖火鍋後,不妨食用高鉀利水食物,有助於消水腫,消解體內鈉含量。

赤小豆經過萃取獲得外皮較多的皂苷素,製成飲品,有不錯的利水消腫效果。
赤小豆經過萃取獲得外皮較多的皂苷素,製成飲品,有不錯的利水消腫效果。

上班族常發生的問題還不止於此,由於平時經常久坐不動,下肢循環不良,也很容易發生水腫的情況,甚至習慣熬夜加班,不但是造成水腫的殺手,臉色也看起來十分黯沈無光。尤其女性上班族在月經來潮時,也偶爾會發生臉部水腫與貧血,實在非常困擾。

長期外食營養失衡 容易造成水腫

營養師劉怡里表示,現代人常見的水腫、疲勞及肌膚暗沉等問題,與長期外食造成營養失衡而引發的代謝不良有關。尤其喜歡食用高鈉的食物,例如火鍋湯底、餃類、花枝丸、貢丸等、醬料等高鈉食物,都是高血壓與腎臟病慢性病患者的大忌。根據WHO的建議,每日平均鈉量攝取不宜超過3510毫克,建議國人攝取量不要超過此總量的7成,避免引發疾病。

到底外食問題有多嚴重?根據調查資料顯示 ,20歲以上國人每天至少一餐外食的比例高達7成9,且有外食習慣的民眾中,9成7每日蔬果量攝取量不足,劉怡里營養師提醒,外食族須留意鈉(鹽)多、加工食品多、飲酒多的三多飲食危機。除此之外,平時也可以透過攝取一些高鉀的食物來排鈉,包括薏仁、紅棗、紅豆、綠豆、黑豆等,都是不錯的選擇。

共有0則留言

回應文章請先

TOP