吃螃蟹能減重?蛋白質豐富有助燃脂

色彩鮮豔橙紅的螃蟹,橫行於餐桌上,讓人忍不住大快朵頤,但對正和身上脂肪展開拔河拉鋸戰的減重族來說,香甜肥美的螃蟹似乎成了瘦身的剋星。不過,營養師表示,蟹肉屬於低脂肉,可提供控制體重時的蛋白質來源,只要吃螃蟹時避開脂肪含量高的蟹膏和蟹黃,減重族也能品嚐秋蟹的好滋味。

螃蟹肉的熱量低,適合當成減重族的蛋白質食物來源,但蟹膏和蟹黃卻含有大量膽固醇,不宜過度攝取。
螃蟹肉的熱量低,適合當成減重族的蛋白質食物來源,但蟹膏和蟹黃卻含有大量膽固醇,不宜過度攝取。

蟹肉熱量低 蛋白質延長減重續航力

美國健康資訊網站「Live Strong」提到,螃蟹肉的熱量低,幾乎所有熱量都來自蛋白質,以阿拉斯加帝王蟹為例,85公克熟蟹肉的熱量僅約80大卡。而根據國內衛生福利部食品營養成分資料庫資料顯示,螃蟹的熱量低,以旭蟹為例,每100公克重量僅有78大卡,但雞隻脂肪含量較低的雞胸肉,相同重量的熱量約104至121大卡,豬隻前後腿肉熱量也有115大卡。

除了低熱量的優勢之外,豐富的蛋白質也是減重民眾不可或缺的重要營養成分。簡單來說,減重的目的在於燃燒脂肪,而蛋白質不僅可修補因減重所流失的營養和肌肉組織,也能提供身體燃燒脂肪所需的能量,提升基礎代謝率,讓身體不在運動時也能持續燃燒脂肪和代謝老舊廢棄物,更有利於體重控制。

蟹肉味道鮮美 蔬菜拌炒高纖更甩油

王子南營養師表示,健康減重的飲食原則是均衡飲食、低澱粉、高蛋白質和高纖維,不能只吃單一食物。而蟹肉屬於低脂肉,除了直接煮熟了吃,用蟹腳肉拌炒新鮮青菜和芹菜,或是和剝絲雞胸肉、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲等食材做成涼拌菜,也是不錯的減重食譜,不僅可攝取到蛋白質和纖維質,也能增加料理的口感。

共有2則留言

回應文章請先

TOP