醫界打滾20年!老醫師告訴你,為什麼千萬不能拒絕「病人關說」?

醫界打滾20年!老醫師告訴你,為什麼千萬不能拒絕「病人關說」?

每個星期二上午是外科例行的科務會議,科裡的醫師都會出席,一塊兒討論一週的手術個案及科裡大小事。楊克典醫師嘴裡還嚼著早點,他總是早早便到了醫院,先一步巡完住院病人,開完會後便要開始整天忙碌的常規手術。

陸陸續續,科裡的同仁都進到會議室。總醫師打理好電腦及投影機,在屏幕上列出要討論的個案。

楊醫師正嚼著剩下的幾口三明治,口袋裡的電話鈴聲響起。瞄了眼手機的來電顯示,楊醫師簡短地回答:「嗯,我是。」

瞧他才聽了幾句話,便蹙起眉頭,凝重神情,明顯地不悅。

才吞下嘴裡的早點,楊醫師便不耐煩地插話:「我知道!我知道!我統統都知道!那個患者是退休老師,他的兒子是警官,女婿是議員,姪子是里長!你們到底還要來煩幾次!」

沒等對方答話,楊醫師大聲地,一個字一個字,斬釘截鐵地講:「我‧已‧經‧都‧說‧過‧了!管他是遊民還是大官,開刀都是這樣子開,我從來都一‧視‧同‧仁,公‧事‧公‧辦!」說完話便“啪嗒”一聲闔上了電話,吐口氣,怒呼呼地用力搖頭。

「怎麼?又有什麼人物來拜託啦…」我拍拍他的肩頭,緩緩怒氣。

「呼!真是的!從上禮拜,患者連人都還沒到門診,就開始找一大堆人打電話來交代!」楊醫師把筆重重地摔在桌上,道:「從警察局、代表會、校長、議員,什麼都有。現在秘書室又要再打電話來重複一次,這到底是在幹什麼啊?!」

這樣的電話不知凡幾,醫師都很能體會,不過也只能無奈地搖搖頭。

「是怎樣?我虧待過誰是不是!難道醫生都是哈巴狗,這麼讓人家瞧不起,非得要找一大堆人來說關係,來『提醒』我要好好開刀,『叮嚀』我要好好照顧病人,真是莫名其妙!」楊克典忿忿說著:「噈!開刀不就是這樣開,藥不就是這樣用。難不成大人物動手術,刀子就會比較利,就能有仙丹妙藥?明明不必拉關係,我也都盡力把事情做好啊。病房那麼多連家屬都沒有的患者,我還不是都一般對待。為何都把我當成趨炎附勢的勢利小人?為什麼連想要光明磊落做事情都這麼困難!」

「是啊!來到醫院好像都生怕被欺負一樣,非得找一大堆人來說關係套交情。而且,好像不收自費就不是好藥,就會被視為照顧不周,真是讓人搞不懂啊!」

看我倆這麼一言一語、搖頭嘆息,坐在對面的曹醫師似笑非笑地瞧著。曹醫師長了我們近二十屆,算是師執前輩,卻總像個兄長一般,沒有架子。

「小楊啊,消消火,氣壞身子,吃虧還是自個兒,別人又不痛不癢,何苦來哉。」曹醫師道。

楊克典閉上了嘴,不過依舊瞪著眼,沒法平復。

曹醫師笑了笑,問:「你們曉不曉得,醫院的公關部門,一年要接到多少這種案件?」

我搖搖頭,隨便猜了個數:「八百?」應該算多了吧。

曹醫師搖搖頭。

「不止啊…」繼續又猜:「那…兩千!」

豈料,曹醫師還是搖搖頭,揚揚眉毛道:「八千,這兩年留下紀錄的案子平均有八千件。而且啊,還不包括那些私下打打電話,傳傳口信…」

「啥?!」我很是訝異。趕忙掐著指頭計數,「呦!連假日算進去,一天也要二十幾件耶!哪來這麼多事能夠關說請託?」

共有0則留言

回應文章請先

TOP