除非運動超過2小時 別喝運動飲料

除非運動超過2小時 別喝運動飲料

運動飲料有益健康?澳洲民間團體日前發表聲明,抗議政府允許飲料業者可以在運動飲料包裝上主張喝運動飲料有助健康。學者表示運動飲料也是有含熱量在內,如果運動量不大的一般人,喝運動飲料不但得不到幫助,反而會變肥,事實上,一般正常飲食就已經足夠了。

澳洲與紐西蘭日前在一項協議中,允許業者在販售運動飲料時可以宣稱有益健康,且不需要什麼認證,引發了澳洲民間團體「肥胖政策聯盟」(The Obesity Policy Coalition, OPC) 的反駁。OPC 表示,這些含糖份量不亞於一般含糖飲料的運動飲料如果也宣稱具有健康功效,則會引發消費者誤解,以為喝運動飲料比喝水要健康。對此,澳洲的飲料業協會表示,全球已有許多科學研究證明運動飲料中的電解質功能性的好處細節,這是運動飲料確實的能做到的部份。

所謂功能性的好處是指?澳洲阿得雷得大學 (University of Adelaide) 運動與運動科學系講師 David Bentley 表示,對於一些超過兩個小時的運動,例如馬拉松、單車與鐵人三項等,運動飲料的功能性好處的確有幫助,但是,那跟「有益健康」並不相關。他指出,根據一項研究表明,針對一些長時間、著重在耐力的運動來說,運動飲料可以將疲勞降到最低,因此也已經廣泛使用中。

Bentley 表示,一瓶600cc的運動飲料,熱量約等於走路30分鐘或慢跑10至15分鐘消耗掉的,對於有志於提高運動表現的人有幫助,同時在補充消耗掉的體液這方面,運動飲料功能要比單純喝水要好;但對於一般人來說,如果平日已有正常的飲食,並不需要額外再喝運動飲料。也就是說,運動飲料是一種快速地幫助肌肉維持良好運動功能的補充品,但是如果你並不需要消耗那麼多熱量,運動飲料也就跟含糖飲料是一樣的結果:讓你吃下更多熱量。

Bentley 認為,即使是大部份有運動的人,其運動量也沒有大到像專業運動員那樣需要運動飲料以降低疲勞、避免脫水,結果因為運動飲料含糖,一般人的運動量根本無法抵銷平日飲食加運動飲料帶來的熱量,結果會更胖,對於喝運動飲料是因為剛剛有運動想減重的人來說,是反效果。

當然更別提即使運動員,也會因為運動飲料而導致蛀牙等口腔疾病發生。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP