6大暖身辛香料 燃脂減重更給力

秋冬氣溫下滑,人體基礎代謝率跟著變慢,容易造成脂肪囤積導致肥胖,除了減少食量,如何調整飲食方式才能延長代謝續航力,預防減重停滯或復胖?天冷時,不妨捨棄清淡無味的減肥餐,加點香辣氣味濃郁的辛香料,例如辣椒、肉桂、黑胡椒等,暖化身體,提高新陳代謝率,輔助養成易瘦體質。

辣椒素可燃燒脂肪產生熱量,減少熱量的攝入,抑制脂肪囤積,是輔助減重的首選香料之一。
辣椒素可燃燒脂肪產生熱量,減少熱量的攝入,抑制脂肪囤積,是輔助減重的首選香料之一。

1.辣椒

美國醫師Joseph Mercola在其成立的家庭健康網站「Mercola.com」指出,辣椒中的辣椒素,具有產熱潛力,可在短暫燃燒體內的燃料如脂肪,產生熱能,提高新陳代謝,減少脂肪的囤積。研究顯示,食用產熱成分最高可提升新陳代謝達至5%,提高16%的脂肪燃燒率,減少減重停滯的情況。

此外,辣椒素可誘發蛋白質產生變化,進而抑制脂肪囤積,減少熱量的攝入,降低血脂水平,達到減輕體重的效果。

飲食中適度加點黑胡椒和薑黃等辛香料,有助於體重控制。
飲食中適度加點黑胡椒和薑黃等辛香料,有助於體重控制。

2.肉桂

常被運用在咖啡中或幫蘋果派增添風味的肉桂,也是另一個可提高新陳代謝的香料。美國農業部研究發現,吃東西加入1/4至1茶匙的肉桂,可提高人體代謝糖份的能力達20倍,減少糖份轉化成脂肪囤積的機會。

Joseph Mercola醫師也表示,肉桂是調節血糖的理想調味料,有助於患有糖尿病或前期糖尿病者的血糖控制,可降低血糖值、三酸甘油酯、壞膽固醇和總膽固醇。

3.黑胡椒

黑胡椒含有一種叫「胡椒鹼」的物質,是刺鼻味道的來源,卻能阻斷脂肪細胞的形成。當黑胡椒與辣椒素和其他物質結合時,會提高新陳代謝力,燃燒的熱量相當於健走20分鐘。

共有0則留言

回應文章請先

TOP