裝備太齊全錯了嗎?路跑應避免的10大錯誤

你是剛開始跑步的的初學者嗎?喜歡參加比賽,卻往往在訓練或比賽當天有意外的狀況、導致你無法如預期的順利完賽嗎?跑步是一種體能與智慧兼具的運動,經驗越豐富,對比賽準備、裝備選擇也越了解,也更能掌握自己身體的狀況,意外插曲發生的機率當然就降低,運動筆記整理了10種初學者訓練或比賽時常發生的錯誤,你曾經碰過哪幾種呢?牢記在心,讓你一掃不快的比賽回憶,盡情享受路跑樂趣!

1.帶太多東西了 

雖然你總是看到路上的跑者全副武裝,聽著iPod、帶著有心跳量測功能與GPS導航的裝備、腰間繫條能量補給號碼帶、身後再綁個補給水袋或是再來個方便的小腰包,但可別忘了跑步其實是最輕鬆單純的運動。太空人就算飛到外太空也是只帶少少的東西去,每一小小個東西都會複雜化跑步這件簡單的小事。生活已經太複雜了,長跑的關鍵字就是「簡化」。 

在你熟悉什麼裝備對你真的有幫助之前,可別依樣畫葫蘆,有帶有保庇,在平時的訓練多多嘗試,找出最適合自己的輕便裝備吧。

2.一下子跑太遠 

現在生活步調快速的社會,「耐心」好像已經成為古時候的說文解字了,任何事情只要能越快成功就越好!但對跑步而言,可完全不是這麼回事。雖然新手跑者的心肺系統能夠在大約兩個月內就進入狀況並調適過來,但其他身體器官(尤其是肌肉、韌帶、與關節)可能就需要多花點時間了,年齡越大,所需要的時間越長,因此緩慢而穩定地每週逐漸增加你的里程數吧。記得:當身體出現任何疑慮時,跑少一點。

3.一下子跑太快 

Arthur Lydiard是著名的紐西蘭跑步教練,他提出的訓練理論對近代跑步訓練有深遠的影響,其中最關鍵的一點就是速度訓練不要超過每週總訓練量的10%-15%,並應先維持穩定的慢跑、充分熱身後再進行。舉例而言,如果你一週跑40公里,那速度較快的練習(如間歇、配速跑)不應超過6公里。 

明智的配速訓練方法可以大大提升跑者的表現,相反地,不明智、過於躁進的方法則有可能造成疲乏、受傷,甚至大幅縮短跑者的運動壽命。

4.太快挑戰馬拉松 

在過去,有經驗的選手逐步摸索出自己的方式循序漸進來完成馬拉松,有時候甚至花費數年在10K的練習上,而今日,似乎有至少一半的新手跑者第一次比賽(也許同時也是他的最後一場)就想要挑戰全馬。不是說這樣子不可能辦得到,有時甚至可以做得很好,但卻不是經常。就像你不會希望一位實習新手醫生直接進行腦部手術,新手不應在沒有任何較短程的路跑經驗前,就輕易挑戰全馬。

來源:Andrew Moss Photography@flickr, CC BY 2.0

5.太新的鞋子與裝備 

千萬別穿新鞋去比賽!雖然穿著剛開箱的新鞋與新衣是件相當開心的事,但是應該在練習的時候就讓它們登場,萬一有任何不適或需要調整的地方,才不會破壞了你的完美賽事。

共有0則留言

回應文章請先

TOP