有影無?化療吃水果一定要削皮?

醫院病房中,常見台灣人帶一大份水果探病,幫助補充營養和元氣,但化療癌友間卻流傳著「吃水果必削皮」的說法,無論是小番茄、葡萄、芭樂或蘋果,一定要削去表皮,才能避免誤食肉眼看不見的細菌和農藥,以免讓已低弱的免疫力加速崩壞,影響治療效果甚至導致癌症惡化。事實真的是如此嗎?且聽專家怎麼說。

果皮裡有許多維生素A、C、E等抗氧化物及膳食纖維,甚至比果肉中還多,對消除自由基、抑制癌細胞增生甚有幫助。
果皮裡有許多維生素A、C、E等抗氧化物及膳食纖維,甚至比果肉中還多,對消除自由基、抑制癌細胞增生甚有幫助。

國內腫瘤科醫師顏容郎所著《抗癌就像減肥》一書中提及,番茄的茄紅素、蘋果皮的根皮素、柑橘皮的橙皮素,以及葡萄皮的白藜蘆醇,都是帶皮水果中具抗癌活性,能促進癌細胞凋亡的成份。

彰化基督教醫院營養部主任林佳青指出,果皮裡有許多維生素A、C、E等抗氧化物及膳食纖維,甚至比果肉中還多,對消除自由基、抑制癌細胞增生甚有幫助。而癌友在接受化學治療或放射線治療時,常因白血球太低而造成抵抗力太差,更需要均衡攝取各類營養素,因此沒有必要避開帶皮水果,只要「清洗乾淨」,就可以安心享用。

清水?鹽水?小蘇打水?正確洗水果的方法為何?

到底如何才能把水果洗得乾淨,吃得安心呢?林佳青營養師表示,正確洗水果的方式,就是用清水反覆大量沖洗

共有0則留言

回應文章請先

TOP