避吃重組肉6秘訣 全熟再吃防感染

「奇怪!明明點的是帶嚼勁有筋的沙朗牛肉,為什麼吃起來卻像是軟爛的菲力牛?」你有類似的疑惑嗎?小心,你可能吃到的是重組牛肉。近來檢調查到有80多萬公斤的重組牛肉使用到頂新飼料牛油製成的粉末牛油,沈寂10年的重組牛肉食安問題,再度搬上檯面!

沈寂10年的重組牛肉食安問題,再度搬上檯面!
沈寂10年的重組牛肉食安問題,再度搬上檯面!

到底消費者應該如何辨別重組牛肉?避免誤踩這一波飼料牛油風波的地雷?

所謂「重組牛肉」需先經過截切、去除結締組織或脂肪等,之後進行嫰化,透過按摩、滾打,或加入食鹽與其他配料醃製,繼續混合至均勻,加入粉末牛油的目的是為了增加牛肉風味,並使肉質更軟嫩。再裝入塑膠袋,並加壓使之成型。之後冷凍在攝氏負18℃至負30℃的環境,等待使用。

【避免吃到重組肉6秘訣】:

1.買帶骨的牛肉:

如何才能避免吃到重組牛肉,躲過這一波風暴?在食品業界任職超過30年的中國文化大學推廣教育部兼任講師陳俊成指出,不想吃到重組牛肉,最好買帶骨的牛肉,因為骨頭很難仿製,特別是雞腿肉的骨頭是最難仿製的。

2.纖維要明確:

再來是要選纖維明顯,且走向比較明確的肉質;因為纖維很難模仿,重組肉因為是多種肉混合,所以纖維無法一致,看起來就不太明顯。

3.外觀大小不能一致:

此外,最好選擇外觀大小不能太一致的牛肉,現在仿製牛肉已有特定模型機具套用,即使像是霜降牛肉也能完美做出來。

共有0則留言

回應文章請先

TOP